「鶏ガラ仕立ての天津風あんかけ豆腐」
セブン-イレブンは「鶏ガラ仕立ての天津風あんかけ豆腐」(税込354.24円)を、2024年11月19日(火)以降順次発売しました。
販売地域:東北、関東、新潟県、山梨県、静岡県
この商品は、ご飯を豆腐に置き換えた天津風のあんかけ豆腐です。醤油ベースに鶏と豚のガラをきかせたコクのある餡で、食べ進みのよい仕立てになっているのだとか。
1食当たりの熱量は197kcal、たんぱく質16.4g、脂質10.4g、炭水化物10.7g(糖質8.1g、食物繊維2.6g)、食塩相当量2.6gです。ご飯を使用した天津飯よりも熱量や糖質が控えめなのが嬉しいポイントではないでしょうか。
食べごたえがあって満足感のある一品
「鶏ガラ仕立ての天津風あんかけ豆腐」は、電子レンジ(500W)で2分20秒温めるだけで食べることができます。
白い容器の中には、きくらげやかに風味かまぼこなどの具材を使用した餡と卵がたっぷりと入っていますね。
もちろん卵の下には豆腐も入っていますよ。
ふわふわの卵となめらかな舌ざわりの豆腐に餡が絡んで◎。醤油や鶏ガラなどを使った餡は、旨みとコク、甘み、酸味のバランスがとてもよいです。しっかりとした味わいだから、シンプルな豆腐ともよくマッチしています。ふわっと感じるカニの風味と、きくらげやネギの食感がよいアクセントになってすごくおいしいですね。
商品価格が354円とあまり高くはないため、量が少なかったり、味がイマイチだったりするのかなと思っていましたが、実際に食べてみると、食べごたえがあって大満足できました。
普段の食事にぴったりな一品だと思うので、ぜひチェックしてみてください。本当においしいから、筆者はしばらくハマってしまいそうです。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。