全農広報部のXがバズった!
2024年11月19日(火)、Xに投稿された、とあるレシピ(?)が話題になりました。
さ、寒すぎ…こんな日は簡単なのに超リッチなコンポタはどうでしょう。お湯ではなく温めた牛乳にコンポタの粉を溶かして、ヨーグルト30g(約大さじ2)を混ぜたらお好みで塩胡椒するだけ。一口飲んだら「私はいまレストランにいるのだろうか…?」となる本格的な味わいです。さあ温かいものでご自愛ご自愛 pic.twitter.com/AN9TdkHvmS
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 19, 2024
粉末タイプのコーンスープを“超リッチ”にする方法のようで、そのおいしさは、“私はいまレストランにいるのだろうか…?”と思ってしまうほどなのだとか。
ポストされてから10日が過ぎた11月29日(金)時点では、リポストが1.8万件、いいねが7.7万件。なかには「怖いな」、「予想外だった」といった声もありますが、基本的には「やってみよう!」と前向きな人が多いようです。
本当に超リッチになった!!
準備するものは、この3つ。
粉末のスープと牛乳、ヨーグルトです。ヨーグルトは約30g(=大さじ2)とのこと。
1.カップにスープを入れる
2.温めた牛乳を注ぐ
3.ヨーグルトを加えて混ぜる
仕上げに、お好みで塩こしょうを振れば完成です。
お湯で溶いたときよりも、濃厚でリッチな味わいに。ほんのひと手間でここまで変わるのかと、正直びっくりしました。塩こしょうもよいアクセントになりますね。
ヨーグルトがダマになったまま溶け切らず、ちょっぴり不安もありましたが、むしろダマになっていたほうがよさそう。ヨーグルトの酸味がコーンの甘みを際立ててくれている気がします。
ヨーグルトを入れることに抵抗がある方は、お湯を牛乳に変えるだけでもグッとおいしくなるので、ぜひ試してみて!
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)