「クレアチニンを下げる食事・飲み物」はご存知ですか?医師が徹底解説!

「クレアチニンを下げる食事・飲み物」はご存知ですか?医師が徹底解説!

「クレアチニンを下げる食事」についてよくある質問

ここまで症状の特徴や対処法などを紹介しました。ここでは「クレアチニンを下げる食事」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。

血液検査でクレアチニンが高い状態が続くと腎臓病の危険がありますか?

伊藤 陽子(医師)

血液検査でクレアチニン値が高いと、腎機能が低下し、腎臓がクレアチニンを十分にろ過できていない可能性があります。そのため、クレアチニン値が長期間にわたって高い場合は、腎機能が低下していると考えられます。腎臓病は早期発見と治療が重要ですので、クレアチニン値の高い状態が続く場合は医療機関で詳細な検査が必要です。

玉ねぎには血液中のクレアチニンを下げる効果があるのでしょうか?

伊藤 陽子(医師)

玉ねぎなど食物繊維が豊富な食べ物はクレアチニンを下げる手伝いをする可能性はありますが、直接的に血液中のクレアチニンを下げるという明確な科学的証拠は現時点では不明です。そのため、クレアチニン値を下げるためには、特定の食品に頼るよりも、バランスの取れた食事と健康的な生活習慣が重要です。

食事の量を減らして痩せるとクレアチニンは下がりますか?

伊藤 陽子(医師)

食事の量を減らして痩せることで、筋肉量が減りクレアチニンが下がる可能性はあります。しかし、腎機能が良くなっているというわけではありません。食事を制限することによって筋肉量が減少すると、クレアチニンの産生量も減少し、クレアチニンを用いた腎機能評価ができなくなる可能性もあります。無理に食事の量を減らすことで健康を損なう可能性もあるため、医師の診断を受けて、自分の状態に合った治療法や食事療法を実施することが大切です。

お肉をよく食べる食生活だと、クレアチニンは下がりませんか?

伊藤 陽子(医師)

お肉はたんぱく質が多く含まれているため、よく食べる食生活の方はクレアチニンを下げるどころか、むしろ上がる可能性があります。腎機能が低下し、蛋白制限が必要な場合には肉を減らす必要があります。健康的な腎臓の機能を維持するには、バランスの取れた食事が重要なため、医師や栄養士と相談して、適切なたんぱく質の摂取量を決定しましょう。

クレアチニンが高い人はフルーツを食べても大丈夫ですか?

伊藤 陽子(医師)

フルーツはビタミン・ミネラル・食物繊維など、健康に必要な多くの栄養素を含んでいるので、ある程度であれば食べても問題ありません。ただ、バナナ・オレンジ・メロンなどは高カリウムのフルーツになるため、カリウム制限が必要な方では食べるのを控えましょう。

編集部まとめ

クレアチニンは筋肉のエネルギー代謝から生じる老廃物で、腎臓を通じて排泄されます。そのため、クレアチニンの血中濃度は腎機能の評価として利用します。このクレアチニンを下げるためには、たんぱく質・塩分・カリウムを調整し、腎臓に負担をかけないことが重要です。逆に、たんぱく質・塩分・カリウムが多く含まれる赤身肉・卵・チーズなどは腎臓への負担が大きくなり得るため、食べるのを控えめにしましょう。腎機能の程度やその方の全身状態により勧められる食事量が異なります。自分で決めず、必ず主治医に確認をして適切な食事療法を行いましょう。

また、これを食べればクレアチニンが下がるという食べ物や飲み物はまだ存在しないため、バランス良く食事を行うとともに、適度な運動や禁煙など、健康的な生活習慣を意識することが最も重要です。

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