あらがえない!甘じょっぱい誘惑♪
カマンベーコンパンケーキ
フライパンにベーコンを広げて、カマンベールチーズを丸ごと1個どーんとのせてから、パンケーキの生地を流して焼くだけ。
焼き上がったところに蜂蜜をた~っぷりかければ、ベーコン&チーズの塩気と蜂蜜の甘さが絶妙にマッチした「カマンベールチーズケーキ」の出来上がりです。
生地にはヨーグルトを混ぜているので、柔らかふわふわ食感。冷めてもおいしく食べられます。
もしも蜂蜜が苦手なら、ケチャップをかけるのもおすすめです!
プレッツェルコーヒーメレンゲ
コーヒー味のメレンゲにプレッツェルをのせて焼き上げ、チョコレートをコーディングした、見た目もキュートなクッキー。
プレッツェルのしょっぱさとメレンゲのサクサク感、チョコレートの甘味とのバランスがたまりません。
軽くて無限に食べられてしまうおいしさなので、食べ過ぎにはご注意を♪
塩チョコパイ
冷凍パイシートは、簡単にサクサクのパイがおうちで楽しめる便利なアイテム。
パイシートでひと口サイズのチョコレートを包んで焼けば、こんなかわいらしいパイだって作れちゃいます。
チョコレートは、森永製菓のダースチョコを使用。塩(できれば岩塩)を振りかけてから焼くのがポイントです。
サクサクのパイと甘じょっぱい味わいが相まってもう1つ、またもう1つと手が伸びてしまいますよ。
マヌルパン
甘じょっぱいパンといえば、韓国発の「マヌルパン」を思い浮かべる方もいるのでは。
マヌルパンとは、ガーリックバターを染み込ませたパンに、甘いクリームチーズをサンドしたもの。
大きめの丸パンを使えば、おうちでも手軽に再現できちゃうんですよ。
クリームチーズは室温に戻してクリーム状にしたら蜂蜜を加えて、切り込みを入れた丸パンにたっぷり詰めます。さらにガーリックバターに浸してオーブンで焼けば出来上がり。
口の中でじゅわ~っと広がるガーリックバターと、甘いクリームチーズとの意外な相性に驚くこと請け合いです。
ピーナッツバナナの照り焼きチキンピザ
実はバナナは、塩気のある料理と相性の良い食材。ピザの具材にだってなっちゃうんですよ。
こちらの「ピーナッツバナナの照り焼きチキンピザ」は、市販の冷凍ピザをアレンジして作るからとっても簡単。
冷凍ピザにピーナッツバターとマヨネーズを混ぜたソースを塗り、市販の照り焼きチキンやバナナなどをのせてオーブントースターで焼けば出来上がりです。
照り焼きチキンのピザにバナナの甘みが加わると、甘くてしょっぱい味わいに。バナナのとろっと食感に焼けたピーナッツバターの風味、さらにチキンのボリュームが加わって、食べ応えもおいしさも抜群です!
甘じょっぱいおやつはまだまだある!
甘じょっぱいおやつといえば、みたらし団子も定番。醤油+砂糖の甘辛味は、クッキーやマドレーヌなど、洋菓子とも相性が良さそうです。
また、メロンパンの中にチャーシューを入れた「チャーシューメロンパン」やメープルシロップをかけて食べる「ワッフルチキン」など、海外にも甘じょっぱいおやつはたくさん!
いつものスイーツにお塩をパラパラと振りかけてみるなど、自分好みのアレンジで楽しんでみるのもいいですね♪
配信: おうちごはん