「食物繊維の多い食べ物」についてよくある質問
ここまで食物繊維の多い食べ物などを紹介しました。ここでは「食物繊維の多い食べ物」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。
野菜の中で食物繊維が一番多い食品を教えてください。
西澤 奈純 医師
文部科学省の食品成分データベースによると、100gあたりでの換算になりますが、こんにゃく、きくらげ、粉寒天の順で多く食物繊維が含まれています。
果物の中で食物繊維が一番多い食品を教えてください。
西澤 奈純 医師
アボカドやバナナなどには多くの食物繊維が含まれていますが、先述したほかの食材にはおよびません。ただし、干し柿などのドライフルーツにはいもや豆と匹敵する程の食物繊維が含まれています。
食物繊維を手軽に摂取できる食材を教えてください。
西澤 奈純 医師
食物繊維は一部を除き、生の食材よりも長期保存用に乾燥させた食材に多く含まれている傾向にあります。ドライフルーツはおやつ代わりに手軽に摂取できるためおすすめです。また、食物繊維を意識して摂取するなら乾燥したきのこや切干大根などを取り入れるのもよいでしょう。さらに、お米に麦や玄米、五穀などを足すのもおすすめです。これらの食材は食物繊維が豊富で、毎日継続して摂取することで、健康をサポートします。特に、毎日食べるものに食物繊維が多い食材を加えると、無理なく継続して摂取しやすいため、習慣にしやすい点も魅力です。
編集部まとめ
食物繊維はこんにゃくやきくらげ・豆類などに多く含まれています。整腸作用を助けたり血糖値の上昇を緩やかにしたりするなど病気の予防にもつながる栄養素です。
食物繊維の摂取量は全体的に不足傾向にあります。積極的に摂取して、心身ともに健康的な生活を送りましょう。
「食物繊維」と関連する病気
「食物繊維」と関連する病気は5個程あります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
腸疾患
「食物繊維」と関連する症状
「食物繊維」と関連している、似ている症状は5個程あります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
便の異常
参考文献
食物繊維(e-ヘルスネット)
食物繊維の必要性と健康(e-ヘルスネット)
食物繊維の働きと1日の摂取量(健康長寿ネット)
こんにゃくの健康効果(日本こんにゃく協会)
配信: Medical DOC
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