クリスマスのメインメニューはこれで決まり!
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
もうすぐクリスマス♪
クリスマス料理といったらチキンは外せない! ということで今回は、忙しくてもクリスマスを堪能できる簡単鶏肉メニューをご紹介します。
ザクザクの衣がたまらなくおいしくて、噛み締めるたびにジューシーな旨みが口いっぱいに広がるフライドチキン♪
鶏肉にしっかりと調味料を揉み込むことで、風味豊かな味わいに仕上がります。フライドチキンといっても、揚げ焼きで作るためとっても簡単なんです!
おうちで作るクオリティーとしては、カーネルおじさんも唸るかも⁉
お近くに店舗がないという方も、クリスマスはこれで決まりです!
では、いってみよう!
ザクザク揚げ焼きフライドチキン
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚
・卵……1個
【A】
・薄力粉……大さじ3
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1/2
・塩、胡椒……小さじ1/4
・片栗粉……適量
・サラダ油……適量
作り方
1. 鶏肉は十字に切って4等分にする。
2. ポリ袋に1、卵、Aを加えて揉みこむ。
3. 2の鶏肉に片栗粉をまぶす。
4. 多めのサラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、3を7分ほど揚げ焼きにする。全面こんがりして火が通ったら油を切る。
鶏肉の栄養
皮を取り除くことで脂質が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材になります。
パリッと揚げた皮の風味を楽しみたい人は皮つき。あっさりを楽しみたい人は皮なしがおすすめです!
配信: おうちごはん