クリスマスのチキン料理におすすめ!「ザクザク揚げ焼きフライドチキン」

クリスマスのチキン料理におすすめ!「ザクザク揚げ焼きフライドチキン」

いよいよクリスマスが近づいてきましたね♪毎日あわただしくて、クリスマス料理の予約を逃してしまった!という方や考える余裕がなかった…という方もいるのでは。そこで、もあいかすみさん(@moaiskitchen)にクリスマスにおすすめの簡単フライドチキンを教えていただきました。一口食べればそのおいしさに驚くこと請け合いです!

クリスマスのメインメニューはこれで決まり!

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

もうすぐクリスマス♪
クリスマス料理といったらチキンは外せない! ということで今回は、忙しくてもクリスマスを堪能できる簡単鶏肉メニューをご紹介します。

ザクザクの衣がたまらなくおいしくて、噛み締めるたびにジューシーな旨みが口いっぱいに広がるフライドチキン♪

鶏肉にしっかりと調味料を揉み込むことで、風味豊かな味わいに仕上がります。フライドチキンといっても、揚げ焼きで作るためとっても簡単なんです!

おうちで作るクオリティーとしては、カーネルおじさんも唸るかも⁉ 
お近くに店舗がないという方も、クリスマスはこれで決まりです!

では、いってみよう!

ザクザク揚げ焼きフライドチキン

材料(2人分)

・鶏もも肉……1枚
・卵……1個

【A】
・薄力粉……大さじ3
・醤油……大さじ1
・酒……大さじ1/2
・塩、胡椒……小さじ1/4

・片栗粉……適量
・サラダ油……適量

作り方

1. 鶏肉は十字に切って4等分にする。

2. ポリ袋に1、卵、Aを加えて揉みこむ。

3. 2の鶏肉に片栗粉をまぶす。

4. 多めのサラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、3を7分ほど揚げ焼きにする。全面こんがりして火が通ったら油を切る。


鶏肉の栄養

皮を取り除くことで脂質が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材になります。
パリッと揚げた皮の風味を楽しみたい人は皮つき。あっさりを楽しみたい人は皮なしがおすすめです!