「7プレミアム 飯田商店 担々麺」
セブン-イレブンは2024年12月10日(火)、「7プレミアム 飯田商店 担々麺」(税込300.24円)を順次発売しました。
発売地域:全国
「らぁ麺 飯田商店」唯一の別店「沼津店」限定の担々麺を再現したカップ麺。限定メニューの最大の特長でもある花椒の華やかな香りや、スパイス感を感じられる味わいが大きな魅力です。
沼津店限定の担々麺は過去にも何度かカップ麺になっており、今回は1年ぶりの再登場。製造はマルちゃんで知られる東洋水産です。
1食(140g)あたり(目安)エネルギー:566kcal(めん・かやく:314kcal、スープ:252kcal)、たんぱく質:17.6g、脂質:28.6g、炭水化物:62.3g(糖質:56.7g、食物繊維:5.6g)、食塩相当量:6.6g(めん・かやく:2.4g、スープ:4.2g)、ビタミンB1:0.31mg、ビタミンB2:0.37mg、カルシウム:304mg
独特の香りと舌がビリリっと痺れる辛さがクセになる!
さっそくカップのフタをオープン。中からは「かやく」「液体スープ」「後入れ粉末スープ」「特製油」の袋が登場しました。かやくの中身は、味付けのひき肉とネギの2種類。かやくだけを麺の上にのせてから、熱湯を注ぎました。
液体スープと特製油をフタの上で温めながら、5分待ちます。
5分経過したら、粉末スープと液体スープを投入。箸でよく混ぜて……。
最後に特製油を入れたら完成です!特製油はとっても辛そうな真っ赤な色合い。ごまと花椒のいい香りが漂ってきます。
少し混ぜて、いただきます。
麺をすすって、強く感じるのは花椒の独特の香りと刺激的な辛さ。舌がビリリっと痺れる辛さが最高すぎる……!
刺激が強くて口の中も痺れるのに、なぜかやめられない……そんなクセになる味。スープもどんどん飲み進めたくなります。時折混ざる具材のひき肉とネギもおいしいです。
かなりの辛さと独特の風味があるため、好みは分かれるかもしれませんが、花椒好きな人や辛いものが好きな人には一度は食べてみてほしい、と感じた今回のカップ麺。
SNS上でも花椒がしっかりと効いた味わいに「刺さりすぎて箱買いを検討してる」「花椒がめっちゃ効いてて美味い」という声が出ていました。
辛いものが平気な人、好きな人はぜひ、セブン-イレブンの店舗でチェックしてみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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