「みそ吟」監修のカップ麺が登場
2024年12月10日(火)、ローソンは、「サンヨー食品 サッポロ一番 札幌ラーメンみそ吟監修 味噌バター風コーンラーメン」(税込278円)という新商品を発売しました。
みなさんお察しのとおり、「札幌ラーメンみそ吟」が監修したカップ麺。具材はコーンのみという特化型で、“赤味噌のコクとバターの風味がきいたスープが特長”なのだとか。
パッケージの裏側には、「みそ吟」の説明も載っていました。
バター追加もおすすめ!
かやくやスープは最初から入っているタイプ。フタの上に「仕上げの小袋」がくっついていました。
お湯を注いで待つこと4分。先ほどの「仕上げの小袋」を加えて混ぜたら完成です。
具材はコーンのみだとわかっていても、実際に見るとちょっと笑っちゃいますね。でも、これくらいのほうが潔くて好き!
麺はやや太め。もっちりしているわけではありませんが、スープもよくからむし、食べごたえがありますね。
みその濃厚な味わいと塩味が、コーンの甘さを引き立ててくれています。プチプチとしたコーンの食感も、よいアクセントになっていますよ。
具材が少ないと物足りなさを感じてしまうこともありますが、麺のおかげか満足度も高め。冷蔵庫に残っていたバターを加えてみたらさらにおいしくなったので、機会があれば試してみて。
本物の「みそ吟」の味を知らないので、どこまで再現できているのかはわかりませんが、単純にひとつのカップ麺として◎。気になる方は、お近くのローソンへ。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。