重慶飯店が監修した新商品
2024年12月10日(火)、ローソンが、「重慶飯店監修 海老あんかけ焼そば」(税込697円)という新商品を発売しました。
ローソンいわく、この商品は、“コク深い味わいの餡にごろごろ具材を楽しむ一品”とのこと。横浜中華街の人気店「重慶飯店」が監修しています。
ローソン×重慶飯店のコラボは、今やすっかりおなじみ。これまでもいろんな商品を生み出してきましたよね。個人的にもこのコラボは好きでよく買っているのですが、「海老あんかけ焼そば」は初めてかも。ということで、買ってみました!
手軽に食べられるのが◎
電子レンジ(500W)で4分加熱すれば準備OKです。大きくカットされた白菜やきくらげ、にんじん、たけのこなど野菜もたっぷり入っています。
味付けはかなり上品で、塩味は控えめ。餡がほんのり甘くて、それぞれの素材の味がよくわかります。具材として海老が入っているのですが、ほかにも使われているのでしょうか? 全体的に海老の香ばしさを感じますね。麺がもちもちして食べごたえがあるし、野菜もたっぷりで満足感あり!
ローソンさん、ごめんなさい。正直、「いくら重慶飯店が監修したとはいえ697円は……」と思っていたのですが、このおいしさなら納得です。何より、電子レンジで温めるだけで食べられる手軽さがありがたいですよね。
季節的にも体をぽかぽかにしてくれるあんかけはおすすめ。そこまで話題になっているわけではなさそうですが、「コンビニ弁当とは思えない」といったコメントも付いているし、忖度なしで本当においしいので、ぜひ一度食べてみて。
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。