この冬作りたい!スノーボールクッキーのおいしいレシピ
米粉のスノーボールクッキー
刻んだアーモンドの香ばしさとザクザク食感がおいしい、米粉のスノーボールクッキー。
一つずつ高さを出すように盛り付けてローズマリーをあしらうことで、クリスマスを彩る素敵な一皿に。
材料
・米粉……100g
・アーモンドプードル……50g
・刻んだアーモンド……30g
・甜菜糖……30g
・米油……80g
・粉糖……適量
作り方
1. アーモンドを細かく刻む。
2. 米粉、アーモンドプードル、砂糖、刻んだアーモンドをボウルに入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
3. 米油を全体に回しかけて、ゴムベラで全体をよく馴染ませる。
4. スプーンで手に取って、お団子型にギュッギュッと丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べていく。
5. 170℃に予熱したオーブンで17分焼く。
6. 焼けたら、天板の上で冷ます。冷めたら、粉糖を入れた器にクッキーを入れ、コロコロまぶして完成。
レシピ出典:Instagram(@macaronyuu)
米粉のシュトーレン風スノーボール
混ぜて丸めて焼くだけでシュトーレン風の味わいが楽しめる、クリスマスの季節にぴったりなアレンジレシピ。
シナモンの香りと洋酒漬けしたドライフルーツが、スノーボールのおいしさを引き立てます。
材料(直径約2cm×20個分)
【A】
・米油……80g
・砂糖……35g
・アーモンドパウダー……30g
【B】
・米粉……100g
・シナモンパウダー……4g
・洋酒漬けフルーツ……30g
・粉糖……20g
作り方
1. ボウルにAの材料を入れ、ゴムベラ等で全体が馴染むまでよく混ぜる。
2. Bを加え、粉気がなくなり全体が均一になるまで混ぜる。
※米粉やオイルの品種によって吸水率や油分が違うので、もしまとまらなければ少量のオイルを、緩すぎたら少量の米粉を足してご調整ください。
3. 約20等分くらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
※ぎゅっと固めてから軽く転がすように丸めると成形しやすいです!
4. クッキーの粗熱が取れたら、転がしながら粉糖をまぶす。
レシピ出典:Instagram(@yuri_lavie_enrose)
米粉のスノーボール4種
スノーボールは計量ミスしない限りほぼ失敗なくできて、かつ人に喜ばれる優等生のお菓子ですよね
抹茶、ごま、きなこ、プレーン、4種のスノーボールクッキーを1つの生地で。
粉糖とともにまぶすフレーバーをアレンジすることでいろいろな味わいが楽しめて、缶に詰めると特別感のある仕上がりに。大切な方への贈り物や年末年始の手みやげとしても喜ばれそうですね。
みんなにこにこ
てんこ盛りにした3色のスノーボールクッキーに、雪の結晶をモチーフにしたホワイトチョコレートをあしらって。
プレーン、抹茶、いちご、彩りもきれいでクリスマスパーティにぴったりなアレンジは、どれにしようかな~と迷う時間も楽しくて、みんなにこにこに。
手作りのおいしいおやつとともに、素敵なクリスマス&年末年始をお過ごしください!
配信: おうちごはん