年の瀬にお腹の大掃除!「糸こんとわかめのあさりスープ」

年の瀬にお腹の大掃除!「糸こんとわかめのあさりスープ」

クリスマスに忘年会、年末年始と何かと外食や飲み会が続く季節。食べすぎが続いて、お腹がすっきりしないなぁ……なんて方も多いのでは?そこで今回は、年末に向けて体の大掃除におすすめのスープレシピを『おいしい漢方365』の著者で漢方アドバイザーの久保奈穂実先生に教えていただきました。

 

年末には体も大掃除を!

外食や飲み会が続いて、普段食べないような重めな食事が増えると、それが体にたまってしまうことがあります。

これは「痰湿(たんしつ)」といって、ベタベタした水がたまっているイメージ。放っておくと脂肪に代わってしまうので、お掃除系食材でしっかり排出しておくことが大切です。

今回は、そんな体の大掃除におすすめのレシピをご紹介します。

【レシピ】糸こんとわかめのあさりスープ

こんにゃくもわかめもあさりも排出系の食材で、むくみや重だるさを解消し、ダイエットにも効果的。ベタベタをするんと流してくれます。

作り方

1. 鍋に水を入れ、砂抜きしたあさりを入れて火にかける。

2. あさりが開いたら、昆布だしと醤油、塩で味を調える。(できるだけ薄味に)

3. 糸こんにゃく(しらたきでもOK)とわかめを入れて軽く煮る。