ピスタチオ好きにおすすめ!
2024年12月17日(火)、ローソンは、「ノエルピスターシュ」(税込419円)という新商品を発売しました。
ローソンのウェブサイトによると、“スポンジ・ムース・クリームにピスタチオペーストを使用した濃厚なピスタチオケーキ”(原文ママ)とのこと。
ピスタチオ好きのみなさんを中心に話題となっており、「濃厚」、「感動」、「うますぎる」と絶賛されています。また「おしゃれ」と見た目も好評みたいですね。
濃厚だけどすっきり
何の模様かはわかりませんが、天面にはラテアート的なものが施されています。この模様があるとおしゃれに見えるのはなぜなんだろう……。
全体的に緑なので境目がわからないかもしれませんが、スポンジやムースが重なって層になっています。クリームは、ムースの中に隠れていますね。
下のほうにスポンジがありますが、大部分をムースが占めていて、つるんと食べられるのが◎。ちなみにムースは意外とかためというか、思ったよりも弾力があるタイプです。だけど口の中でなめらかに溶けていって、高級なスイーツを食べているような感覚に!
濃厚で香ばしいピスタチオの味わいを堪能できますが、後味はすっきり。これもムースがメインだからでしょうか? ピスタチオ味のスイーツって、食べ終わったあともしばらく残るようなものが多いから新鮮でした。なかには「ピスタチオの味が薄い」といったコメントもありましたが、このすっきり感が理由かもしれませんね。
見た目も味も文句なし。クリスマスシーズンにぴったりの逸品です。ピスタチオ好きのみなさん、今日のおやつにいかが?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。