梅干しは若返りも叶えてくれる!?
梅干しには「一日一粒の梅干しで医者いらず」という言葉があるように、疲労回復、整腸作用、食欲増進、血液浄化作用、エイジングケア、食中毒予防など、小さな一粒にたくさんのパワーが秘められているといわれています。その中でも注目したいのが、梅干しを食べた時の「酸っぱい!」です。
梅干しを食べると酸っぱさから唾液がいっぱい出てきますよね。実はこの唾液に含まれる「パロチン」こそが、若返りの源なのだとか。赤ちゃんのよだれと同じ成分で、若返りホルモンと呼ばれているものです。
「パロチン」には、皮膚、筋肉、目などの粘膜を強化したり、肌の新陳代謝を活発にしたりするそう。さらに、皮膚の若返り効果が期待できるEGF(上皮成長因子)と呼ばれるタンパク質なども唾液に含まれているといわれています。
梅干しを食べて唾液をたくさん出すことがアンチエイジングにつながるとは! 肌力アップ・若返りが期待できる酸っぱい梅干しを毎日いただきたくなりますね。
若返りを叶えてくれる梅干しの選び方
どうせなら、より若返り効果が期待できる梅干しを食べたいですよね。その選び方には、ポイントがあります。
それは、「伝統的な梅干し」を選ぶこと。
梅干しは、大きく分けて2種類あります。「塩だけで漬けた梅干し」と「その他の調味料が入っている調味梅干」の2つに分類されます。この塩だけで漬けた梅干しこそが、伝統的な梅干しです。
伝統的な梅干しは、熟した梅を塩漬けにした後、日干しして、さらに本漬けをして作る、塩だけで作られた梅干しなのです。
一方、調味梅干は製造過程で塩分を抜いて、はちみつ、昆布、しそ、鰹などで、食べやすく味付けをしたものです。塩分を抜くことでクエン酸なども少なくなっているそう。嗜好品として食べるなら調味梅干もいいですが、若返りの効果を十分に期待したい時は、ラベルに調味梅干と表示されてない伝統的な梅干しを選ぶようにしましょう。
伝統的な梅干しで思いっきり酸っぱ〜い!を味わって、アンチエイジングに役立てましょう!