ハリネズミのスイートポテト
材料(10個分)
さつまいも
1本(300g)
砂糖
大さじ3
卵黄
2個分
バター
15g
生クリーム
大さじ2
スライスアーモンド、チョコスプレー
各適量
作り方
STEP 1.
さつまいもは幅2cm切り、皮を厚めにむいてサッと水にさらす。皮1枚はネズミのしっぽ用に横に10本細く切る。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
STEP 2.
さつまいもを取り出し、裏ごしして鍋に戻し入れる。砂糖と卵黄1個を加え、なめらかになるまで混ぜたら、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
STEP 3.
STEP2を弱火にかけ、鍋底が焦げないように混ぜる。生地がまとまってきたらバットなどに移す。
STEP 4.
粗熱がとれたら10等分にし、手でしずく型に整える。オーブン用シートを敷いた天板にのせ、鼻になる部分を少し上にもち上げる。天板の空いている部分にさつまいもの皮を置く。オーブンを180℃に予熱する。
STEP 5.
残りの卵黄を刷毛で全体に塗り、アーモンドを刺してハリネズミやネズミのようにする。オーブンで焦げない程度に10分ほど焼いて取り出す。
STEP 6.
粗熱が取れたら、包丁で幅1~2㎜に切ったチョコスプレーで目をつけ、さつまいもの皮を刺してしっぽにする。
MEMO
使うオーブンによって熱のあたり方が違うので、様子を見ながら焼き、アーモンドや鼻の部分に焦げ色がついたら取り出してください。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。