さつまいのキャラメルプリン
材料(大きめのグラス4個分)
さつまいも
400g
牛乳
300ml
卵
4個
砂糖
大さじ6
バニラエッセンス
少々
粉ゼラチン
10g
ホイップクリーム
適量
キャラメルソース(下記参照)
適量
作り方
STEP 1.
さつまいもは幅2cmに切り、1/2量は皮を厚めにむく。鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。皮つきのものは角切りにする。
STEP 2.
厚手のポリ袋に皮をむいたさつまいもを入れ、袋の上からすりこぎなどつぶしてボールに移す。砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜたら、よくほぐした卵液を加えて混ぜ合わせる。さらに牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
STEP 3.
小さめの器に熱湯50mlを入れ、ゼラチンをふり入れて溶かす。STEP2にゼラチン液を加えながら混ぜ合わせ、ざるでこす。
STEP 4.
STEP3のボールの底を氷水につけ、木べらで混ぜながら冷やす。とろみがついてきたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし固める。
STEP 5.
食べる直前にホイップクリーム、さつまいも、キャラメルソースをのせる。
MEMO
プリン液はざるでこし、氷水をあててとろみがつくまで冷やさないと分離してしまいます。
キャラメルソースの作り方
<材料>
グラニュー糖 大さじ4
生クリーム 大さじ3~4
<作り方>
鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れて強火にかける(へらなどで混ぜない)。砂糖が茶色くこげてきたら生クリームを加え、木べらで混ぜてソース状にトロリとなったら火を止める。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。