良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選

良質なたんぱく質がたくさん!「豆腐」のかんたん離乳食レシピ5選

豆腐は良質なたんぱく質を多く含む食材です。豆腐はアレルギー品目の大豆を含むため、はじめて赤ちゃんに与えるときは注意が必要な食材ですが、やわらかく、のどごしもよいので、赤ちゃんも食べやすい食材のひとつです。今回は、かんたんにつくれる豆腐の離乳食レシピを5つご紹介します。

【離乳食中期】豆腐とかぼちゃ煮

おだしとかぼちゃの味があれば、味付けしなくてもおいしくいただけるメニューです。かぼちゃも豆腐も舌触りがいいので、好きな赤ちゃん多いですよね。

【離乳食後期】鮭と豆腐とひじきの味噌おじや

生鮭は骨がないことをしっかり確認して赤ちゃんに与えてくださいね。

関連記事: