トムヤムクンがユネスコ無形文化遺産に!定番のタイ料理をおうちで楽しんでみよう

トムヤムクンがユネスコ無形文化遺産に!定番のタイ料理をおうちで楽しんでみよう

タイの定番スープ料理「トムヤムクン」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、タイ料理に注目が集まっています。タイ料理の魅力はなんといっても、香辛料や香味野菜が見事に調和した個性的な風味にあり。そんなタイ料理をおうちで楽しんでみませんか?今回は代表的なタイ料理をおうちで手軽に作れるレシピをご紹介します!

タイ料理は辛いだけじゃない!

辛いイメージのあるタイ料理ですが、辛味のほかに、甘味、酸味、塩味、旨味の5つの味が複雑に組み合わさり、独特のおいしさを作り出しています。

また、北部では脂が多めながらもマイルドな味わいだったり、海に囲まれた南部では魚介類の生臭さを消すため、ターメリックなどのスパイスを使った料理が多かったりと、地域によって特徴が異なります。

気になった方は食べ比べてみて、お気に入りを探してみてはいかがでしょうか。

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。