妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?

妊娠中、料理にお酒やワインを使っても大丈夫?

母子手帳にも「妊娠中の飲酒は控えましょう」と記載されているように、妊娠中はお酒を飲まないように注意する日が続きますね。妊娠中に食べる料理に、お酒を使っても大丈夫なのでしょうか?アルコールを控える理由と合わせてお伝えします。

なぜ料理にお酒を使うの?

料理に使うお酒には、素材本来が持つおいしさを生かしながら、うまみをプラスする働きや料理の味をまろやかにする働きがあります。また、料理の下ごしらえに使うと、肉や魚が持つ素材の臭みを消すことができますよ。

お酒は料理上手の必須アイテムだからこそ、妊娠期間中の料理でも、ごく少量を上手に使いたいですね。

市販されている「料理酒」と書かれてあるもののなかには、塩や酢などが入っているものもあります。料理に含まれている塩分が気になる人は、この機会にこうした調味料に使われている原料名をチェックすることで、さらに減塩することもできますよ。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。