管理栄養士が伝授!油脂・塩分・糖質カットできる調理テク

管理栄養士が伝授!油脂・塩分・糖質カットできる調理テク

妊娠中に体重が増えすぎると、妊娠高血圧症候群などのリスクがアップ!妊娠中の食事は油脂・塩分・糖分の摂りすぎないように、調理にはちょっとした工夫が必要です。今回は、かんたんな調理テクニックと合わせてご紹介します。

糖分も上手にカットしよう!

砂糖が含まれている甘いお菓子や清涼飲料水も、摂りすぎると体重増加につながります。また、生の果物のほかにも、ドライフルーツや果物の缶詰にも糖分が多く含まれています。食べすぎに注意しましょうね。

お菓子の食べ方を変えて糖分カット

スナック菓子などは買い置きせず、食べたくなったときに買い物に行きましょう。お菓子は小分けされた小袋タイプのものを買うと、食べ過ぎを防ぐことができます。

手作りおやつで糖分コントロール

おやつを手作りすることで、自分で砂糖の量を調整することができます。甘さ控えめの手作りおやつ、この機会にチャレンジしてみてくださいね。

油脂・塩分・糖分の摂りすぎを防ぐための調理テクニック、いかがでしたか?こんぶやかつお節を使っただしのとり方がわかると、出産後の離乳食作りでも役立ちます。体調のいいときに多めにだし汁を作れば、冷凍庫で保存することもできます。みそ汁のほかにも、いろいろな料理に毎日使うことで、無理なく塩分を減らすことができますよ。

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

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