出産に向けて気を付けたい!妊娠後期の食事の基本

出産に向けて気を付けたい!妊娠後期の食事の基本

妊娠後期になると胃が圧迫されて一度にたくさんの量を食べることができません。食事回数4~5回に増やしてこまめに食べましょう。出産に備えて、鉄分が多く含まれている食品をしっかり食べ、これまでと同じように、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどをさまざまな食品からバランスよく摂るようにしましょう。塩分は、1日7gが目安です。

妊娠後期、1日3食のポイントは?

◆朝食◆

主食がごはんの場合は、胚芽米や雑穀米を。パンの場合は、胚芽や全粒粉などが入ったかみごたえのあるものにしましょう。肉、魚、卵料理などのたんぱく質の入った主菜も、朝から食べましょう。

◆昼食◆

外食の場合は、定食スタイルのセットメニューに。主菜や副菜には、豆腐や納豆のような豆類や海藻類も加えることで、食材のバリエーションを広げましょう。

◆夕食◆

一汁二菜をイメージしながら、野菜をたっぷり食べることが大切です。主菜は、たとえば朝食が魚なら夕食は肉というように、できるだけ朝食や昼食とは違うものにすること。副菜は塩分を摂りすぎないように、味付けは薄味を心がけてくださいね。

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

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