妊娠後期、1日3食のポイントは?
◆朝食◆
主食がごはんの場合は、胚芽米や雑穀米を。パンの場合は、胚芽や全粒粉などが入ったかみごたえのあるものにしましょう。肉、魚、卵料理などのたんぱく質の入った主菜も、朝から食べましょう。
◆昼食◆
外食の場合は、定食スタイルのセットメニューに。主菜や副菜には、豆腐や納豆のような豆類や海藻類も加えることで、食材のバリエーションを広げましょう。
◆夕食◆
一汁二菜をイメージしながら、野菜をたっぷり食べることが大切です。主菜は、たとえば朝食が魚なら夕食は肉というように、できるだけ朝食や昼食とは違うものにすること。副菜は塩分を摂りすぎないように、味付けは薄味を心がけてくださいね。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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