編集部まとめ コーヒーはがんの予防効果がありますが、適量で楽しみましょう!
コーヒーの成分の一つであるクロロゲン酸は抗酸化作用などを持ち、がん細胞の増殖を抑える効果があると言われています。今までの研究でも、さまざまながんに予防効果がある事が分かっています。これまでの研究では、肝臓がん、膵臓がん、腎がん、女性の大腸がん、子宮体がんなどでコーヒーによるがんの予防効果が報告されてきました。このようにコーヒーを摂取することががんの予防につながります。しかし、過剰に摂りすぎると胃腸障害や不眠、動悸などの体に悪影響を及ぼす可能性があり、一日5杯以下程度の量で適度にコーヒーを飲むことを楽しみましょう。
「コーヒーによるがん予防」と関連する病気
「コーヒーによるがん予防」と関連する病気は5個ほどあります。
各病気の症状・原因・治療方法など詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
消化器科の病気
肝臓がん
腎がん
上記のがんはコーヒーを適量飲むことでがんの発症が予防できるとの報告がされています。このほかのがんにも、コーヒーが予防効果があるのではないかと考えられているものもあり、今後の研究が待たれます。しかし、コーヒーは過剰に摂ることで頭痛、不眠、胃腸障害など悪い影響が出ることも考えられ適量摂取することがお勧めです。
「コーヒーによるがん予防」と関連する症状
「コーヒーによるがん予防」と関連している、似ている症状は6個ほどあります。
各症状・原因・治療方法などについての詳細はリンクからMedical DOCの解説記事をご覧ください。
関連する症状
頭痛
不眠
心窩部痛
嘔気
黒色便
コーヒーを飲むことは、がんの予防効果など良い効果も期待できますが上記の様な悪い影響が出ることもあります。過剰な摂取はせず適量でコーヒーを楽しむようにしましょう。
参考文献
がんという病気について(がん情報サービス)
コーヒー・緑茶摂取と肝がんの関連について(がん対策研究所)
緑茶・コーヒーの摂取と腎がんのリスクとの関連について(がん対策研究所)
コーヒー摂取と大腸がんとの関連について(がん対策研究所)
配信: Medical DOC
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