野菜・魚・お肉などさまざまな食材にマッチするぽん酢。
寒い冬には、温かいお鍋の食材につけるつけダレに使っても美味しいですよね!
そんな万能調味料のぽん酢を、総合ディスカウントストアのドン・キホーテ(以下ドンキ)で発見しました。
「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」という商品名で売られていたドンキのぽん酢の実力を、この記事では実食レビューしていきます!
1000mlの大容量!コスパに優れたドン・キホーテの「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」
こちらがドンキで売られていた、ゆず果汁入りの「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」です。
1000mlと大容量ですが、価格は税込474円!
この内容量で、500円未満で購入できるのは非常にお得ですよね。
賞味期限は購入日から約5ヶ月ありました。
栄養成分表示とアレルギー物質はこちらです。
最近では他のメーカーから、減塩タイプなど身体に優しいぽん酢も販売されているので、カロリーや塩分が気になる方はチェックしておきましょう。
ドバドバ入ったたまねぎが最大の魅力のぽん酢
ドン・キホーテの「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」の大きな特徴としては、ぽん酢の中に入っているたまねぎが挙げられます。
パッケージにも「刻まれたたまねぎがドバドバ出てくるかのような」と書かれていますが、どの程度の量のたまねぎが入っているのでしょうか!?
こちらは一目瞭然で、容器の外側から見ても刻みたまねぎが大量に入っているとわかります。
ぽん酢を器に出してみると、文字通りたまねぎがドバドバと出てきました!
たまねぎなどの具材が入った調味料やドレッシングは、底に具材が沈殿している商品も多く、容器をよく振らないと中の具材が出てこないこともありますよね。
しかし、ドンキのぽん酢はたまねぎが詰め込まれているので、いつでもたまねぎがドバドバ出てきて驚きでした!
たまねぎは思いのほか大きめにカットされており、食感も期待できそう!
ドン・キホーテの「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」を料理に使用して実食!味の幅も広がる!
ドンキの「いろいろ使えるたまねぎぽん酢」をさまざまな料理に使用してみました。
ぜひ参考にしてみてください!
サラダのドレッシングに使用してヘルシーに!
まずはサラダのドレッシングとして使用!
爽やかな酸味で、どの野菜にもマッチする味となっています。
油を使用した市販のドレッシングに比べ、ヘルシーに食べられるのも魅力的なポイント。
カロリーを抑えつつ、美味しくサラダを食べたい方にベストなぽん酢です。
お鍋のつけダレに使用して食感をプラス!
たこしゃぶ鍋のつけダレとして、ぽん酢を使用してみました。
歯ごたえのあるたこに、シャキシャキのたまねぎが加わり、食感も楽しめました!
ゆずの風味もほんのり感じられます。
お鍋の野菜に関しても、ぽん酢の爽やかな酸味が野菜の甘みを引き立たせてくれますよ。
お鍋のつけダレにも、ドンキのぽん酢はおすすめです!
お肉に使用して味をさっぱりに!
鶏肉の味付けにぽん酢を使用してみました。
ぽん酢で脂っこさが抑えられ、さっぱりした仕上がりに!
また、ほど良いしょっぱさのぽん酢は、味の主張も強すぎず、お肉の旨味もしっかり感じられます。
その他、ドンキで売られていた冷凍チキンナゲットにも、ぽん酢をかけてみました。
脂っこさを軽減できるのはもちろん、爽やかなぽん酢が加わると和のテイストに仕上がり、大変美味しかったです!
配信: トクバイニュース