人気フーディスト山本ゆりさんの「半熟味付け煮卵」レシピです。ラーメンに入っている煮卵を目指して、いろいろ調べながら作ってみたそうですよ。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上にのせてマヨネーズをかけて食べるのもおすすめです。
半熟味付け煮卵です。
ラーメンに入ってる煮卵、めっちゃ好き。
煮卵と結婚しよかなってぐらい。(※式は2人だけで海外で)
自分で作りたくて、いろいろ調べてみました。ネットやら本やらコーランやら。(のってるか)
大抵、「沸騰してから3分」って書いてんねんけど、それで作ったら不器用なうちにはうまいこと殻がむけず
どぅるん…ぶしゃ…
ってなったんで、沸騰してから5分で再挑戦しました。
普段、1回でも失敗したら「もうええわ」ってなってもう一生作らんねんけど(見切り早っ)やたら家に卵があったんで。生協でやたらきたんで。
そしたら、ちょっとだけ黄身が固まりすぎてしまいました。
………
もう、これ以上どこをどう改善したらいいのかわかりません。(絶対に4分やろ)
でも、おいしくできたはず!
漬けだれは、なんとなくで作りました。ちょっと甘めなんで、好みでみりんか砂糖の量を減らしてください。
「半熟味付け煮卵」レシピ
材料
・卵…2~3個
A しょうゆ…大さじ2ほど
A 砂糖…大さじ1ほど
A みりん…大さじ1~2ほど
A 水…大さじ2ほど
A チューブのおろしにんにく…びゅーーっと4~5cmほど
作り方
1. 卵は水に入れて火にかけ、時々転がしながらゆで、沸騰してから4分で火を止める。すぐに冷水につけ、水の中でゆっくり殻をむく。
2. ほんでポリ袋かジッパー付き保存袋にAとともに入れ、1晩~2晩冷蔵庫で放置する。
※この裏側、白身、ぼこぼこ
※あとは好きにご飯にのせたりラーメンに入れたりしてください
配信: フーディストノート
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