缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬の新玉ねぎを使ったサラダをご紹介いただきます!栄養たっぷりのほうれん草とツナ缶、コーン缶も加わって食べ応えバッチリ♪今しか味わえない新玉ねぎのサラダをぜひチェックしてみてください♪
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、今しか味わえない「新玉ねぎ」レシピをご紹介します!
新玉ねぎは辛みが少なくやわらかく、生で食べるととってもおいしいですよね♪
そこで今回は、新玉ねぎにほうれん草を加えたツナマヨサラダを作りました。
新玉ねぎのシャキシャキとした食感と甘みが止まらないおいしさなんです…!
たっぷり作ってサンドイッチにするのもおすすめ!とってもおいしいので、よかったらお試しくださいね♪
今しか味わえない!「新玉ねぎとほうれん草のツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2~4人分
材料
ほうれん草…200g
新玉ねぎ…100g(正味)
ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
コーン缶…大さじ3
塩…ひとつまみ(しっかり味を付けたい方はふたつまみ)
A マヨネーズ…大さじ3
A すりごま…大さじ2
A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
1. ほうれん草は3cm幅程度のざく切りにし、沸騰したお湯で1~1分30秒程度ゆで、かたく絞る。
2. 新玉ねぎは薄くスライスし、塩を加えてよく混ぜ、水分が出たら絞って捨てる。
※ここがポイント!新玉ねぎにしっかりと味が付き、甘味が引き立ちます
3. ボウルに1と2、ツナ(油も全部)、コーン、Aを加えてよく和える。
4. よく混ざったら器に盛り付けて完成。
新玉ねぎは春限定の玉ねぎなので、ぜひサラダにして生で食べてみてください♪
このサラダ、本当にやめられなくなりますよ…♪
よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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