冬が旬の大根は、レシピが豊富で使い勝手のいい根菜。シェフや料理研究家など、多くの方がおすすめの大根料理を紹介しています。今回は、料理インフルエンサーの経塚翼さんおすすめ「最高においしい大根の食べ方」を試してみます♪具材は、大根としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉だけ。けれど、大根を薄切りとおろしでW使いするので、異なるおいしさを楽しめそうです。白だしベースのお鍋のような、ぽっかぽか料理に挑戦!
大根と卵と白い粉だけ!?ふわ・とろ・もち・シャキ・コリ♪…食感の5段階活用!「大根の黄金焼き」作ろう!
「最高においしい大根の食べ方」の提案者は大人気の料理インフルエンサー!
「最高においしい大根の食べ方」を見つけたのは、チャンネル登録者数19.4万人のYouTubeの料理系チャンネル『経塚翼 – Tsubasa Kyoduka -』。チャンネル名にもなっている通り、運営者は農園と養蜂場を営まれている、経塚翼さんです。経塚さんは、料理インフルエンサー。さまざまなSNSで、楽しく&適当に、そして誰でもおいしく作れるレシピをポストしていますよ。
今回試してみる「最高においしい大根の食べ方」は、大根としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を、薄めた白だしで蒸し煮にする一品。すりおろししょうがと一味唐辛子を加えるので、体がぽかぽかと温まるようです。
食材2つだけで気軽に作れるのがうれしい♪あっさりと温かくいただけそうなので、作ってみます。
切って煮るだけ♪「最高においしい大根の食べ方」のお味やいかに?
【材料】(作りやすい分量)
大根…1/2本 ※今回は15cm(400g)使用
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
水…250ml
白だし…大さじ2
しょうが(すりおろし)…大さじ1
ゴマ油…適量
一味唐辛子…適量
青のり…適量
塩…適量
【作り方】
1. 皮を剥いた大根の半分を薄い輪切りに、半分をすりおろします。
半分を3mm厚さ程度の輪切りに、半分を大根おろしにしました。
2. 鍋に、薄切りにした大根を重ねるようにして並べ、水、白だし、しょうがを入れてフタをし、中火で大根がやわらかくなるまで煮ます。
動画では小さい土鍋で作っていましたが、今回は直径20cmのフライパンに大根を並べて煮てみます。しょうががたっぷりと入る印象です。
フタをして中火で15分ほど煮ると、大根がやわらかくなりました。
3. 豚肉を乗せたら再びフタをし、豚肉の色が変わるまで煮ます。
3分ほど蒸し煮にすると、豚肉全体の色が変わりました。フタを取り、1の大根おろしを乗せてゴマ油を回しかけ、一味唐辛子と青のりを振りかけたら完成です♪
ちなみにここで味見して、物足りないようであれば、塩で味を整えてもいいとのことでしたよ。
薄切り大根入りのおろし豚しゃぶ♪青のりと一味の風味でキリッ!
こちらが、経塚翼さんが提案する「最高においしい大根の食べ方」です♪
下から薄切りの大根、豚しゃぶ、大根おろしの3層に仕上がっていますよ。青のりのトッピングとは珍しいですが、緑色が映えますね。
取り分けてみると、大根がペラッと薄くて豚バラ肉と一緒に掴みやすい。食べてみると、大根がやわらかく、程よくほくっとした食感。
淡い白だしの旨味が染みていて、あっさりとしながらも上品なおいしさ。大根おろしは瑞々しく、乗せて食べると、さらにさっぱりといただけます。豚肉の甘さに、青のりの風味と一味の辛さもよく合う♪
すりおろししょうがをたっぷり加えましたが、しょうがの風味はそれほど感じず。上品な白だしの旨味に溶け込んでいるようです。
具材は大根と豚肉だけですが、お箸が止まらないおいしさでした。
薄切り大根はほくっ&大根おろしはジューシー!2種の大根がおいしさの主役
今回、料理インフルエンサー・経塚翼さんのYouTubeチャンネル『経塚翼 – Tsubasa Kyoduka -』で見つけた「最高においしい大根の食べ方」を、試してみました。
白だしベースの大根入り豚しゃぶ風のヘルシーな鍋料理で、大根を薄切りとおろしにすることで、異なる食感を楽しめましたよ。具材が大根と豚肉だけなのに、満足感のある食べ心地も◎。
煮汁は白だしを薄めるだけと、簡単に作れます。一味唐辛子で辛さを調節出来るので、あっさりでもピリ辛でも、お好みの味付けで楽しんでくださいね。
配信: あたらしい日日
関連記事:
