しゃぶしゃぶ肉を大根で煮る【大根を最高においしく食べる方法】に挑戦!薄切りとおろしのW使いが肝♡

しゃぶしゃぶ肉を大根で煮る【大根を最高においしく食べる方法】に挑戦!薄切りとおろしのW使いが肝♡

冬が旬の大根は、レシピが豊富で使い勝手のいい根菜。シェフや料理研究家など、多くの方がおすすめの大根料理を紹介しています。今回は、料理インフルエンサーの経塚翼さんおすすめ「最高においしい大根の食べ方」を試してみます♪具材は、大根としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉だけ。けれど、大根を薄切りとおろしでW使いするので、異なるおいしさを楽しめそうです。白だしベースのお鍋のような、ぽっかぽか料理に挑戦!

大根と卵と白い粉だけ!?ふわ・とろ・もち・シャキ・コリ♪…食感の5段階活用!「大根の黄金焼き」作ろう!


「最高においしい大根の食べ方」の提案者は大人気の料理インフルエンサー!

「最高においしい大根の食べ方」を見つけたのは、チャンネル登録者数19.4万人のYouTubeの料理系チャンネル『経塚翼 – Tsubasa Kyoduka -』。チャンネル名にもなっている通り、運営者は農園と養蜂場を営まれている、経塚翼さんです。経塚さんは、料理インフルエンサー。さまざまなSNSで、楽しく&適当に、そして誰でもおいしく作れるレシピをポストしていますよ。

今回試してみる「最高においしい大根の食べ方」は、大根としゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を、薄めた白だしで蒸し煮にする一品。すりおろししょうがと一味唐辛子を加えるので、体がぽかぽかと温まるようです。

食材2つだけで気軽に作れるのがうれしい♪あっさりと温かくいただけそうなので、作ってみます。

切って煮るだけ♪「最高においしい大根の食べ方」のお味やいかに?

【材料】(作りやすい分量)
大根…1/2本 ※今回は15cm(400g)使用
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
水…250ml
白だし…大さじ2
しょうが(すりおろし)…大さじ1
ゴマ油…適量
一味唐辛子…適量
青のり…適量
塩…適量

【作り方】
1. 皮を剥いた大根の半分を薄い輪切りに、半分をすりおろします。

半分を3mm厚さ程度の輪切りに、半分を大根おろしにしました。

2. 鍋に、薄切りにした大根を重ねるようにして並べ、水、白だし、しょうがを入れてフタをし、中火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

動画では小さい土鍋で作っていましたが、今回は直径20cmのフライパンに大根を並べて煮てみます。しょうががたっぷりと入る印象です。

フタをして中火で15分ほど煮ると、大根がやわらかくなりました。

3. 豚肉を乗せたら再びフタをし、豚肉の色が変わるまで煮ます。

3分ほど蒸し煮にすると、豚肉全体の色が変わりました。フタを取り、1の大根おろしを乗せてゴマ油を回しかけ、一味唐辛子と青のりを振りかけたら完成です♪

ちなみにここで味見して、物足りないようであれば、塩で味を整えてもいいとのことでしたよ。

薄切り大根入りのおろし豚しゃぶ♪青のりと一味の風味でキリッ!

こちらが、経塚翼さんが提案する「最高においしい大根の食べ方」です♪

下から薄切りの大根、豚しゃぶ、大根おろしの3層に仕上がっていますよ。青のりのトッピングとは珍しいですが、緑色が映えますね。

取り分けてみると、大根がペラッと薄くて豚バラ肉と一緒に掴みやすい。食べてみると、大根がやわらかく、程よくほくっとした食感。

淡い白だしの旨味が染みていて、あっさりとしながらも上品なおいしさ。大根おろしは瑞々しく、乗せて食べると、さらにさっぱりといただけます。豚肉の甘さに、青のりの風味と一味の辛さもよく合う♪

すりおろししょうがをたっぷり加えましたが、しょうがの風味はそれほど感じず。上品な白だしの旨味に溶け込んでいるようです。

具材は大根と豚肉だけですが、お箸が止まらないおいしさでした。

薄切り大根はほくっ&大根おろしはジューシー!2種の大根がおいしさの主役

今回、料理インフルエンサー・経塚翼さんのYouTubeチャンネル『経塚翼 – Tsubasa Kyoduka -』で見つけた「最高においしい大根の食べ方」を、試してみました。

白だしベースの大根入り豚しゃぶ風のヘルシーな鍋料理で、大根を薄切りとおろしにすることで、異なる食感を楽しめましたよ。具材が大根と豚肉だけなのに、満足感のある食べ心地も◎。

煮汁は白だしを薄めるだけと、簡単に作れます。一味唐辛子で辛さを調節出来るので、あっさりでもピリ辛でも、お好みの味付けで楽しんでくださいね。

関連記事:

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。