リュウジ『“煮物で飯が食えるかっ”と言ってるヤツに食べさせたい!』 ツナ缶と煮る「大根煮」がヤバい話

リュウジ『“煮物で飯が食えるかっ”と言ってるヤツに食べさせたい!』 ツナ缶と煮る「大根煮」がヤバい話

YouTube『リュウジのバズレシピ』では調理の合間、視聴者から寄せられた質問にリュウジさんが答えています。今回は、安く購入した大根でご飯の進むおかずを作りたい!という声を受け「大根とツナ缶の醤油煮」を紹介していました。まぐろのオイル漬けを調味料代わりにすれば、素朴ながらもおいしい煮物になるそう。大根、ツナ缶、青ねぎ、かつお粉、うま味調味料、しょうゆ、みりんと普段使いの食材だけなので、煮てみます。

煮込み30分でこんなに味染み染み!下処理ほぼナシでも臭みナシ!リュウジの「至高のブリ大根」作ろう


大根を切って煮るだけ♪「大根とツナ缶の醤油煮」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
大根…250g ※今回は7cm使用
ツナ缶(まぐろオイル漬け)…1缶 ※今回は70gを使用。 
水…140ml
かつお粉…2g
うま味調味料…4振り
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量

【作り方】
1. きれいに洗った大根を、皮付きのまま薄いいちょう切りにします。

今回は5mm幅くらいに切りました。煮込むので、皮付きのままでもやわらかくなるそうです。

2. 鍋に大根、ツナ缶を油ごと、水、かつお粉、うま味調味料、しょうゆ、みりんを入れて、中火で加熱します。沸騰したらフタをして、15分煮込みます。

ちなみにツナ缶って、まぐろとかつおを使ったものがありますよね。今回は煮込むので、まぐろのツナ缶の方がおいしく作れるそうですよ。

中火で5分ほどで沸騰しました。かつお粉を加えたので、しっかりとしたかつおだしの香りがします。

フタをして、弱めの中火で15分煮込みました。

15分煮込んでフタを取ると、大根が煮汁を吸って、薄く色付いていました。あとはお皿に盛って、青ねぎを散らしたら完成です。

大根を切って煮るだけなので、あっという間に作れました。

かつおの味わいが広がる和風なおかず♡油っぽさはなくご飯に合う!

リュウジさん考案の「大根とツナ缶の醬油煮」が、完成しました。かつお粉を加えたので、しっかりと煮出した、かつおだしのような香りが広がっています。

大根は薄切りにしたので、煮汁の色がしっかりとついて、おいしそうに炊けています。

口に入れると大根がやわらかく、皮付きとは思えない仕上がり!味がしっかりと染み込んでいて、おでんの大根を薄切りにしたようなおいしさです。ツナ缶は油ごと加えましたが、油っぽさはほとんど感じず、少し甘めのだしで炊いたような味わい。

かつおだしとしょうゆがベースのシンプルな煮物ですが、ツナのまろやかさが加わって、ホッとするおいしさ。ご飯と一緒に食べたら、食堂の和定食を思わせる相性のよさでした。

油ごとのツナが旨味を底上げ!かつお粉使用でだしを取る手間いらず♪

リュウジさん考案の「大根とツナの醤油煮」は、大根を切ってツナ缶と調味料を煮るだけの、簡単煮物でした。

大根を薄切りにするから短時間で味が染み込み、おいしく作ることが出来ましたよ。ツナは洋風食材のイメージがありますが、まぐろの油漬けなので、しょうゆとの相性は抜群。かつおだしで煮たような、和風のおいしい大根煮に仕上がります。

ご飯に合う大根料理ということで考案されたレシピゆえ、しょうゆとだしが程よく染みた大根は、ご飯にぴったりでしたよ♪

鍋で煮ている間は混ぜる必要もなく、他の料理を作りながら、効率よく作れるのも◎。大根の大量消費にもぴったりなので、ぜひ。

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