こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。肌寒い朝、ぬくぬくの湯気に包まれたほっかほかの蒸しパンはいかがですか?ぷっくりまあるくて食欲そそる黄色。蜂蜜のやさしい甘さと、ふんわり広がる卵の香りに、フカフカもっちりな米粉生地…!一口頬張れば、幸せな気持ちになること間違いナシ!揃えやすい材料かつ、フライパンで蒸せるので手軽に作れますよ♪
【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
ふわもち幸せ♡「米粉のはちみつたまご蒸しパン」
材料(ココットカップ5個分)
[A]
卵…1個
牛乳…45g
蜂蜜…30g
こめ油…10g
塩…少々
[B]
米粉(※)…90g
ベーキングパウダー…4g
※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉(ニップン)を使用しています。
下準備
・深めのフライパン(または鍋)に1cm深さの湯を沸かす。
・カップ(ココットやプリンカップでよい)にマフィンカップ(※)を入れる。
※マフィンカップは「両面シリコーン加工耐油紙」と表記されたものがくっつきにくいのでおすすめです。
作り方
1.ボウルに[A]を入れて泡立て器で混ぜ、[B]も加えて混ぜる。
粉を加えたらシリコンベラに持ち替えると混ぜやすいですよ!
2.カップに均等に1を入れ、フライパンに並べる。ふきんをかませてフタをし、弱火で10〜11分蒸す。
ふきんをかませるのは、蒸している間にフタの内側についた水滴が生地に落ちてしまうのを防ぐためです。
タオルでも代用できますよ。
竹串を刺して、串先に生地がくっついてこなければ完成!
ぱかっと割ると、ほかほか湯気がふわわわ〜と…。
あたたかいうちに頬張っちゃえ!
柔らかくて、ほわほわふかふか。
蜂蜜でしっとり。米粉のもっちり感も楽しめます♪
やさしい甘さと、ほわあ〜と口の中に広がる卵の香りがたまらない…!
甘さ控えめなのでお子さんのおやつや朝ごはんにもおすすめですよ。
肌寒い日の朝は、これを食べてお腹も心も満たされちゃいましょう♪
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo
配信: あたらしい日日
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