【枝豆+塩昆布】見慣れた食材なのに…なぜこんなにウマい!?「薬膳おむすび」作ってみた!【Ayumiの漫画】

【枝豆+塩昆布】見慣れた食材なのに…なぜこんなにウマい!?「薬膳おむすび」作ってみた!【Ayumiの漫画】

こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。仕事や家事に追われ、肌トラブルやストレスなどの不調が増える日々。そんな時に出会ったのが、『薬膳おむすび』という本です。おむすびなら手軽に作れるし、薬膳で体調が戻るなら最高!そう思って作ったのがむくみに効くという「枝豆と塩昆布のおむすび」。ありふれた具材なのに、これ涙が出るくらいおいしかった!わたしの体が欲してたんでしょうか!?詳しいレシピは漫画をご覧くださ〜い。

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クッキングシート(左上)で握ると、熱さが緩和され、しかもラップみたいにくっつかなくて目からウロコでした!

今回作った「枝豆と塩昆布のおむすび」は、『薬膳おむすび』の著者・植木もも子さんと出版社の許可を得て掲載しています♪
漫画の中でも分量を紹介していますが、こちらにも詳しい作り方を記載しておきますね!
ちなみに、枝豆と昆布はどちらも水分排出にすぐれた食材とのこと!

【材料(2個分)】
枝豆(茹でたもの、または冷凍※)…40g(正味)
刻み塩昆布(余分な塩をはたく)…20g
温かいご飯…茶碗軽く2杯分(240g)

※今回は冷凍のむき枝豆を使用しましたが、簡単に作れてとても便利でした!枝豆が旬の時季には、ぜひ新鮮な枝豆でお試しあれ。

【作り方】
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、オーブンシート(クッキングシート)や素手に塩酢(※)をつけて半量ずつおむすびにする。

※素手で作る場合は、塩と酢を1:3の割合で混ぜた塩酢をつけてからむすぶと、味わいが良くなるだけでなく、食中毒対策にもなります。

『薬膳おむすび』(家の光協会)には、季節や体調に合わせて作れる、簡単でおいしいおむすびのレシピが100種類も掲載されています。
気になる方はぜひ、チェックしてみてくださいね!

↓詳しくはこちら↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4259568183/

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Ayumi


4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。

ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。

毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。

インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr

ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi

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