こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。仕事や家事に追われ、肌トラブルやストレスなどの不調が増える日々。そんな時に出会ったのが、『薬膳おむすび』という本です。おむすびなら手軽に作れるし、薬膳で体調が戻るなら最高!そう思って作ったのがむくみに効くという「枝豆と塩昆布のおむすび」。ありふれた具材なのに、これ涙が出るくらいおいしかった!わたしの体が欲してたんでしょうか!?詳しいレシピは漫画をご覧くださ〜い。
【絶望納豆ってナニ!?】インスタで出会った野菜レシピの中毒性がスゴい!野菜嫌いっ子が爆食♪【Ayumiの漫画】
クッキングシート(左上)で握ると、熱さが緩和され、しかもラップみたいにくっつかなくて目からウロコでした!
今回作った「枝豆と塩昆布のおむすび」は、『薬膳おむすび』の著者・植木もも子さんと出版社の許可を得て掲載しています♪
漫画の中でも分量を紹介していますが、こちらにも詳しい作り方を記載しておきますね!
ちなみに、枝豆と昆布はどちらも水分排出にすぐれた食材とのこと!
【材料(2個分)】
枝豆(茹でたもの、または冷凍※)…40g(正味)
刻み塩昆布(余分な塩をはたく)…20g
温かいご飯…茶碗軽く2杯分(240g)
※今回は冷凍のむき枝豆を使用しましたが、簡単に作れてとても便利でした!枝豆が旬の時季には、ぜひ新鮮な枝豆でお試しあれ。
【作り方】
ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、オーブンシート(クッキングシート)や素手に塩酢(※)をつけて半量ずつおむすびにする。
※素手で作る場合は、塩と酢を1:3の割合で混ぜた塩酢をつけてからむすぶと、味わいが良くなるだけでなく、食中毒対策にもなります。
『薬膳おむすび』(家の光協会)には、季節や体調に合わせて作れる、簡単でおいしいおむすびのレシピが100種類も掲載されています。
気になる方はぜひ、チェックしてみてくださいね!
↓詳しくはこちら↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4259568183/
この投稿をInstagramで見る
ブログでも色々な漫画を公開しています(https://yummy-ayumi.napbizblog.jp)。
こちらもぜひご覧ください!
Ayumi
4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。
ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。
毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。
インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr
ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi
VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ
NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp
配信: あたらしい日日
関連記事:
