【ドラマ『深夜食堂』の肉豆腐】再現してみた!牛肉は2種の食感♪長ねぎトロッ♡味染みの豆腐うんま♡

【ドラマ『深夜食堂』の肉豆腐】再現してみた!牛肉は2種の食感♪長ねぎトロッ♡味染みの豆腐うんま♡

放送が終わってもなお、根強いファンのいるドラマ「深夜食堂」。人間模様を垣間見るのも楽しいですが、出てくる料理がどれもおいしそうなんですよね。一度食べてみたいな~と思っていたところ、YouTube『深夜の鉄鍋食堂』で「肉豆腐」の再現レシピを発見!材料もシンプルで、これなら簡単に作れそうです♪自己流で作る肉豆腐と何が違うのか、さっそく作って確かめていきましょう。

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「こういうのがいいんだよね」なおなじみメニューがたくさん『深夜の鉄鍋食堂』

先に「深夜食堂」の説明をすると…小林薫さん演じる寡黙なマスターが深夜だけ営業する食堂を舞台にしたドラマです。ドラマに出てくる料理は、劇中で作り方の描写を流したり、放送の最後に作り方のコツを教えてくれたりも。出てくる料理がどれもおいしそうで惹かれるんですよね。

今回紹介する「肉豆腐」を提案しているのは、YouTube『深夜の鉄鍋食堂』の鉄鍋さん。ドラマのオマージュ系レシピを提案しています。夜な夜な1人で料理をするのが趣味とのことで、「深夜食堂」のマスターにどこか通ずるものを感じます。

『深夜の鉄鍋食堂』で紹介されているレシピは、どれもシンプルでなじみのある家庭料理ばかり。でも、おいしくなるコツを抑えているから、自己流で作るのとは仕上がりが違うと評判です。
「肉豆腐」も期待大!雰囲気のある動画を見ながら、いざ作っていきます♪

「肉豆腐」の材料と作り方

【材料】(4~5人分)
木綿豆腐…2丁
牛切り落とし肉…500g
長ねぎ…3本
しょうゆ…150g
酒…100g
みりん…100g
和風だしの素(顆粒)…2g
砂糖…30g
水…500ml〜800ml ※煮込み時間や量で調整

動画と同じ分量で作るとかなり大量にできてしまうので、今回は半分の量(ねぎだけ1/3)で作っていきたいと思います。

下準備として、水以外の調味料はすべて合わせておいてください。

【作り方】
1. 木綿豆腐の水切りをやっていきます。

木綿豆腐は2等分してから、厚みを半分にするように横半分に切ります。平べったい4等分になればOK!
なかなか豆腐でやらない切り方ですが、肉豆腐は豆腐が半分主役のようなもの。
存在感を出していきましょう!

キッチンペーパーを2枚重ねてのせ、上から大きなボウルなど重しをのせて10分放置します。

2. 長ねぎは大きめに切ります。

長ねぎも具材のひとつなので、大きくカットするのがポイント!
今回は4~5cmほどに切りました。

3. フライパンを強めの中火で熱し、サラダ油適量(分量外)を引きます。

長ねぎを入れて、しっかりと焼き目がつくまで焼いてください。
先に長ねぎを焼くことで香りと甘味を引き出すのがポイント!

4. 牛肉を入れて焼くのですが、入れる量は2/3だけ。
今回は250g用意したので、160gだけ焼きます。

残りの牛肉は、後入れ用。
お肉を2回に入れて分けることで、味染み染みのお肉とさっと煮てやわらかいお肉、2種類が楽しめるそうです。

牛肉は、8割ほど火が入ればOK!

5. 水と豆腐を入れます。
今回は水の量は500ml入れました。

水の量はまず少なめにしておいて、濃ければ後から足して味を調整するようにしましょう。

合わせ調味料も入れたら、

落としブタをして30分ほど煮込んでいきます。
動画では火加減は説明がなかったのですが、強めの中火だと煮詰まりそうだったので弱火にしました。

6. 30分煮込んだ様子がこちら。
いい感じに味が染みていて、すでにおいしそう…。

最後の仕上げとして、後入れ用の牛肉を入れていきましょう。

火加減は中火で、後から入れた牛肉に火が通ればOKです!

7. もう食べたいところですが、煮物は冷めていくときに味がしっかり入るもの。
最高の状態で食べるためにもぐっと我慢をして、落としブタをして粗熱が取れるまで冷ませば完成です♪

今回は水を足しませんでしたが、この段階で「濃いな」と感じたら水を少しずつ足して調整してください。


味染み染み♡ご飯どろぼうの「肉豆腐」

肉豆腐は食べるときにさっと温めます。

このビジュアル、もう優勝です。
食べる前からおいしいのが分かりますが、実際に食べると想像の何倍もおいしい!
しっかり味が染みたものと、さっと煮てやわらかいもの、どちらのお肉も最高です。

しょうゆベースのシンプルな味付けですが、やや甘めなのでご飯が進みますね。

個人的に大ヒットなのが、しっかりと焼き目をつけた長ねぎ。

甘くてトロっとしていて、長ねぎだけでご飯が食べられるぐらいです。
今回は1本しか入れなかったけど、次回作るときはもっと入れます!

そして忘れちゃいけないのが豆腐めし。

平べったくしたこの豆腐の切り方、大正解です。
表面積が増えるから、豆腐にしっかりと味が染み込んでいるんですね。
しっかり水切りをしたおかげで、食感も出て食べ応えも抜群でした。

自己流で作った肉豆腐は、豆腐に味が染みていなかったり、水っぽくなったりしたもの。
ですが、今回『深夜の鉄鍋食堂』のレシピ通りに作ることで、味も食感も大満足の「肉豆腐」が完成しました。

味が染みたお肉や豆腐、こんがり焼いた長ねぎと炊き立てご飯の組み合わせは最高なので、ぜひ作ってみてください!


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