「桜あんクリームのどら焼粒あんクリーム入り」
セブン-イレブンは「桜あんクリームのどら焼粒あんクリーム入り」(税込194.40円)を、2025年3月5日(水)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州

本商品は、桜の風味を味わえる桜あんクリームと粒あん入りのクリームを組み合わせたどら焼きです。
1個当たりの熱量は167kcal、たんぱく質2.7g、脂質7.2g、炭水化物23.7g(糖質22.1g、食物繊維1.6g)、食塩相当量0.2gとなっています。
クリームたっぷりのどら焼きはやさしい味わいで食べやすい
パッケージを開封し、中身を取り出してみました。まず広がるのは桜の香り……ではなく、どら焼き皮の甘い香りですね(これはこれで好き)。

どら焼きの皮自体はそこまで大きくはないけれど、クリームの量が多いので厚みのあるどら焼きに仕上がっています。

ナイフでカットしてみたので断面もチェックしてみましょう。ちょっとわかりづらいですが、クリームの真ん中あたりに粒あんも写っています。

ふんわり&しっとりとしたどら焼き皮と、桜の上品な風味を楽しめるクリームがベストマッチ! 粒あん入りのクリームが味のアクセントになってとてもおいしいですね。
クリームたっぷりのどら焼きだから、かなり甘いのかと思いきや、意外とほどよい甘さ。全体的にやさしい味わいで、食べやすいですね。
SNSで口コミをチェックしてみたところ、「めちゃウマ優勝!」や「桜の味がしっかりしてて美味しかった」「脂質7.2gだからいいかも」「何回も買っちゃいそう」「セブンの桜あんクリームのどら焼き最高」など、さまざまな声があがっています。
桜スイーツが好きな方ならきっと満足できると思うので、ぜひチェックしてください。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
