【レンチン2分でふわっふわ♡】スフレオムレツ風「韓国風茶碗蒸し」作ろう!しらす干しの優しい旨味が♡

【レンチン2分でふわっふわ♡】スフレオムレツ風「韓国風茶碗蒸し」作ろう!しらす干しの優しい旨味が♡

卵料理は、子どもから年配の方まで、みんなが大好き♡様々なレシピがある中、今の季節に熱々でおいしく食べられるのが、茶碗蒸しです。ただ、蒸し器で蒸すのは面倒だなぁ…と思っていたら!なんと、『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)が、ビギナー向けの電子レンジで作れる「韓国風茶碗蒸し」を紹介していました。とってもふわふわに仕上がるのに、レンチンでOKなら気負わずに作れます♪さっそくチンしよう!!

フライパンで簡単♪【黄金比で失敗しない”茶碗蒸し”の作り方】に挑戦!具材が沈まずに仕上がるコツも

『みんなのきょうの料理』公式X(旧Twitter)がこちら!

電子レンジで作れる「韓国風茶碗蒸し」を、『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)で、見つけました♪画像を見ると、ふんわりと卵が蒸し上がっているようですよ。

「韓国風茶碗蒸し」の考案者は、料理研究家のほりえさわこさん。おばあ様が料理研究家の堀江泰子さん、お母様が料理研究家の堀江ひろ子さんという、堀江家の3代目料理研究家です。幼いころから料理に関わる機会があり、イタリアや韓国で料理修業の経験もお持ちとのこと。

「韓国風茶碗蒸し」は、韓国料理の卵の蒸し料理「ケランチム」にヒントを得て、家庭でも簡単に作れるようにアレンジしたようです。

料理初心者向けに電子レンジで作れるというのが、うれしい!簡単に作れそうなので、さっそく材料を準備しよう。

混ぜてレンチンするだけ♪「韓国風茶碗蒸し」を作ってみた!

電子レンジで加熱して作るので、耐熱性の器(直径が8.5cm、深さは7cmくらい)を2個ご用意くださいね。

【材料】(2個分)
卵…2個
片栗粉…小さじ2
水…小さじ2
マヨネーズ…大さじ1
ゴマ油…小さじ1
鶏ガラスープ…100ml ※水に鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2を溶かしたもの
しらす干し…20g
青ねぎ(小口切り)…2本分

【作り方】
1. 器1個につき、片栗粉(小さじ1)と水(小さじ1)を入れてよく混ぜ、卵(1個)を加えてよく混ぜ合わせます。

卵黄がほぐれていないと電子レンジで加熱した時に破裂することがあるので、しっかりと溶きほぐしてくださいね。

2. マヨネーズ(大さじ1/2)とゴマ油(小さじ1/2)を加えてさらに混ぜ、鶏ガラスープ(50ml)、しらす(10g)も加えて混ぜ合わせます。

マヨネーズとゴマ油を加えてよく混ぜましたが、マヨネーズが粒状に浮いてしまいました。でも、電子レンジで加熱したらマヨネーズは溶けるはず。そこで、このままの状態で鶏ガラスープとしらすを加えて、混ぜました。

日本の茶碗蒸しは油分を加えず、だしだけを加えて卵液を作るので、卵液の味付けが少し違いますよ。

3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱。一度容器を取り出して、スプーンで底から大きく混ぜます。

今回は耐熱性のマグカップに卵液を注ぎました。卵は加熱ムラが出やすいので1個ずつ、電子レンジで加熱してくださいね。

電子レンジ(600W)で1分ほど加熱すると、底の方は少し固まっているものの、卵液の2割程度しか固まっていない印象でした。均一に固まるように、全体を混ぜ合わせます。

4. 青ねぎの半量を加えてラップをかけ、卵がふわっと膨らむまで電子レンジ(600W)で1~2分加熱します。

卵液全体を混ぜ合わせてから、青ねぎを乗せました。

もう一度、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱します。

1回目の加熱でほとんど固まっていなかったので、2回目は2分加熱するつもりでしたが…。
1分ほどで卵液が盛り上がり、マグカップの縁から溢れそうになったので、1分10秒で加熱を止めました。

加熱後がこちら。ラップをしていたので溢れることなく、加熱を止めるとすぐに卵が沈みました。

もう1個も電子レンジ(600W)で、1分加熱。卵液をかき混ぜてから青ねぎを乗せ、ふんわりとラップをかけて再び電子レンジ(600W)で1分加熱しました。あっという間に、「韓国風茶碗蒸し」が2個完成♪

卵がふわっふわ♪マヨネーズの風味が広がって洋風オムレツ風

『みんなのきょうの料理』公式X(旧Twitter)で見つけた「韓国風茶碗蒸し」が、こちら!料理初心者向けのレシピというだけあり、卵液を混ぜてレンチンするだけで、茶碗蒸しに♡

茶碗蒸しは「す」が入りやすいのですが、電子レンジで加熱して作った「韓国風茶碗蒸し」は、どうでしょうか?

スプーンですくってみると、ふんわりとしていてやわらかい手応え。断面を見ると「す」はまったく入っておらず、きめ細かく仕上がっていました。所々に、しらすが見えますね。

食べてみると、スフレっぽいふわふわさ。鶏ガラスープを加えて作りましたが、日本の茶碗蒸しのような汁っぽさはなく、卵が鶏ガラスープを吸ってオムレツのような仕上がりに。

ゴマ油や鶏ガラスープを加えましたが、マヨネーズの風味が勝っていて、韓国風というよりも洋風。しらすはやわらかいので卵と同化していますが、ほんのりと塩味があって、青ねぎの風味も爽やかです♪韓国テイストはほとんどなく、マグカップ入りのオムレツのような、やさしい味わいでした。

卵液を混ぜてレンチンするだけ♪3分あれば作れるから朝食にも◎

『みんなのきょうの料理』公式X(旧Twitter)で見つけた「韓国風茶碗蒸し」は、レンチンで作れる、とっても簡単な茶碗蒸しでした。

日本のような、つゆだく感のある茶碗蒸しとは異なりますが、きめの細かい、ふわふわオムレツのように仕上がって、とても親しみのある卵料理ですよ。

卵液をよく混ぜてマヨネーズを加えることで、卵がふんわりと固まります。フライパンでオムレツを作るより、楽&上手に作れる印象。卵液を混ぜるのに1分、加熱に2分ほどで1個作れるので、忙しい朝食にも最適なレシピだと感じました。

器の大きさや厚み、電子レンジのクセによって加熱時間は微妙に変わると思うので、一度作ってみて、ベストタイムを知っておくのがよさそう。手軽においしく作れる超時短レシピなので、覚えておく価値あり♪ぜひ一度お試しくださいね。

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