【志麻さんレシピ】え、レンチンで本格フレンチ!?「サーモンの白ワイン蒸し」作ろう!黄金色のソースが肝!!

【志麻さんレシピ】え、レンチンで本格フレンチ!?「サーモンの白ワイン蒸し」作ろう!黄金色のソースが肝!!

さまざまなメディアでフランスの家庭料理を紹介している、タサン志麻さん。YouTubeチャンネル『タサン志麻』では、志麻さんが日々作っている料理を、自宅のキッチンから届けています。今回はフレンチの定番ソース「ブールブランソース」を「サーモンの白ワイン蒸し」にかけた魚料理にトライ!サーモンはレンチン加熱でOK、ソースも身近な材料を煮詰めるだけ。いつもの魚料理が本格フレンチになるなんて、うれしすぎ♡

【志麻さんの激旨ソース】普段の料理がフレンチに♡焼いた魚や野菜に「ブールブランソース」合わせよう

フレンチな魚料理♪「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」

動画では、「サーモンの白ワイン蒸し」を4人分の分量で紹介していましたが、今回は1人分で作ってみます。

【サーモンの白ワイン蒸し・材料】(1人分)
サーモン…1切れ ※今回は約70g使用
キャベツ…1/8個
白ワイン…12ml
塩…サーモンの重さの1%の量 
こしょう…適量
ブールブランソース…適量 

【ブールブランソース・材料】(約2人分)
玉ねぎ(小さめ)…1/4個 ※今回は30g使用
白ワイン…100ml
りんご酢…50ml ※白ワインビネガーでも可
粒こしょう…約10粒
塩…ひとつまみ
有塩または無塩バター…80g ※小さく切っておく

1. キャベツの芯を取り除き、ざく切りにして洗い、沸騰したお湯で3分ほど茹でます。

キャベツをくったりと茹で、ザルに上げて粗熱を取りました。

2. ブールブランソースを作ります。

みじん切りにした玉ねぎ、塩、粒こしょう、白ワイン、りんご酢を、中火で水分がなくなるまで煮詰めます。

10分ほど煮詰めたらソースが少なくなったので、ザルにあげ、スプーンでしっかりと濾しました。

抽出したソースを混ぜながら、弱めの中火でバターを少量ずつ加えて混ぜ合わせます。

なお、「ブールブランソース」のさらに詳しい作り方については、3月10日公開の記事「【志麻さんの激旨ソース】普段の料理がフレンチに♡焼いた魚や野菜に「ブールブランソース」合わせよう」で紹介しています。よろしければ、ぜひご覧くださいね。

3. 水分を拭き取ったサーモンの両面に、塩とこしょうを振ります。サーモンを耐熱容器に入れ、白ワインを回しかけます。

キャベツは茹でただけなので、サーモンにしっかりと塩を振るのがポイントです。今回はひと切れが約70gで塩を計量出来なかったので、ふたつまみほど振りかけ、こしょうと白ワインもかけました。

4. サーモンにふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で様子を見ながら加熱します。

今回はひと切れだけを加熱するので、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しました。動画だとワット数は不明でしたが、4切れを5分、お皿の向きを変えて追加で1分、加熱していましたよ。こちらを参考に、サーモンの量に合わせて加熱してくださいね。

5. 2のキャベツの水分をしっかりと絞ってお皿に広げ、その上にサーモンを乗せます。ブールブランソースを、全体にかけます。

茹でたキャベツが水っぽいとソースの味がぼやけるので、しっかりと水気を絞るのがポイント。キャベツの上にレンチン加熱したサーモン、上からブールブランソースを適量かけたら、完成です。

サーモンがしっとりほろほろ!キレのあるバターソースで本格フレンチに♪

YouTubeの料理チャンネル『タサン志麻』で志麻さんが作っていた、「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」が完成しました♪

サーモンはレンチンで短時間加熱しただけですが、身がふっくらと仕上がり、肉料理にも負けないような映え感のあるひと皿に。淡い緑色の茹でキャベツ、目を引くピンク色のサーモン、乳白色のブールブランソースの組み合わせが、とっても上品な雰囲気♪

サーモンを切ってみると、ほろっと崩れるくらいにやわらかく、口に入れるとふっくら♡白ワインで蒸したので、魚臭さも軽減されています。パサつき感がまったくないので、スーパーで買ったサーモンでも高級感のあるおいしさに♪

バター、白ワイン、りんご酢、玉ねぎで作ったブールブランソースは、さっぱりとした酸味が特徴。旨味の強いサーモンの味わいを、軽やかにしてくれますよ。

茹でキャベツにもブールブランソースをかけて食べてみると、キャベツの甘さとブールブランソースの酸味がよく合います♪

バターをたっぷりと使っていますが、りんご酢の酸味と白ワインの風味でさっぱりとしたソースなので、ドレッシング代わりにかけたくなるほど。こってりしているかと思いましたが、キリッとした酸味を感じつつもまろやかな味わいで、フレンチらしいおいしさを楽しめました。

酸味とまろやかさがあるブールブランソースでレンチンサーモンが華やかに♪

タサン志麻さんが自身のYouTube『タサン志麻』で作っていた、「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」。茹でキャベツとレンチンサーモンが華やかなひと皿に仕上がり、なのに気軽に作れてしまうフレンチの魚料理でした。

フレンチの定番ソース「ブールブランソース」がおいしさの要ですが、玉ねぎと白ワイン、りんご酢をじっくりと煮詰め、バターを加えて混ぜるだけ。思ったよりも手間がかからず、本格的な味わいに仕上がりましたよ。

ブールブランソースをマスターすれば、魚料理だけでなく、野菜料理や肉料理にも使えるので、おうちで本格的なフランス料理を楽しめそう!

フレンチのソースは手間のかかる印象ですが、「ブールブランソース」は、身近な材料で作れて挑戦しやすいと思います。それなのに、いつもの料理とはひと味もふた味も変わるので、ぜひ作ってみてくださいね。

関連記事:

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。