さまざまなメディアでフランスの家庭料理を紹介している、タサン志麻さん。YouTubeチャンネル『タサン志麻』では、志麻さんが日々作っている料理を、自宅のキッチンから届けています。今回はフレンチの定番ソース「ブールブランソース」を「サーモンの白ワイン蒸し」にかけた魚料理にトライ!サーモンはレンチン加熱でOK、ソースも身近な材料を煮詰めるだけ。いつもの魚料理が本格フレンチになるなんて、うれしすぎ♡
【志麻さんの激旨ソース】普段の料理がフレンチに♡焼いた魚や野菜に「ブールブランソース」合わせよう
フレンチな魚料理♪「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」
動画では、「サーモンの白ワイン蒸し」を4人分の分量で紹介していましたが、今回は1人分で作ってみます。
【サーモンの白ワイン蒸し・材料】(1人分)
サーモン…1切れ ※今回は約70g使用
キャベツ…1/8個
白ワイン…12ml
塩…サーモンの重さの1%の量
こしょう…適量
ブールブランソース…適量
【ブールブランソース・材料】(約2人分)
玉ねぎ(小さめ)…1/4個 ※今回は30g使用
白ワイン…100ml
りんご酢…50ml ※白ワインビネガーでも可
粒こしょう…約10粒
塩…ひとつまみ
有塩または無塩バター…80g ※小さく切っておく
1. キャベツの芯を取り除き、ざく切りにして洗い、沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
キャベツをくったりと茹で、ザルに上げて粗熱を取りました。
2. ブールブランソースを作ります。
みじん切りにした玉ねぎ、塩、粒こしょう、白ワイン、りんご酢を、中火で水分がなくなるまで煮詰めます。
10分ほど煮詰めたらソースが少なくなったので、ザルにあげ、スプーンでしっかりと濾しました。
抽出したソースを混ぜながら、弱めの中火でバターを少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
なお、「ブールブランソース」のさらに詳しい作り方については、3月10日公開の記事「【志麻さんの激旨ソース】普段の料理がフレンチに♡焼いた魚や野菜に「ブールブランソース」合わせよう」で紹介しています。よろしければ、ぜひご覧くださいね。
3. 水分を拭き取ったサーモンの両面に、塩とこしょうを振ります。サーモンを耐熱容器に入れ、白ワインを回しかけます。
キャベツは茹でただけなので、サーモンにしっかりと塩を振るのがポイントです。今回はひと切れが約70gで塩を計量出来なかったので、ふたつまみほど振りかけ、こしょうと白ワインもかけました。
4. サーモンにふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で様子を見ながら加熱します。
今回はひと切れだけを加熱するので、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しました。動画だとワット数は不明でしたが、4切れを5分、お皿の向きを変えて追加で1分、加熱していましたよ。こちらを参考に、サーモンの量に合わせて加熱してくださいね。
5. 2のキャベツの水分をしっかりと絞ってお皿に広げ、その上にサーモンを乗せます。ブールブランソースを、全体にかけます。
茹でたキャベツが水っぽいとソースの味がぼやけるので、しっかりと水気を絞るのがポイント。キャベツの上にレンチン加熱したサーモン、上からブールブランソースを適量かけたら、完成です。
サーモンがしっとりほろほろ!キレのあるバターソースで本格フレンチに♪
YouTubeの料理チャンネル『タサン志麻』で志麻さんが作っていた、「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」が完成しました♪
サーモンはレンチンで短時間加熱しただけですが、身がふっくらと仕上がり、肉料理にも負けないような映え感のあるひと皿に。淡い緑色の茹でキャベツ、目を引くピンク色のサーモン、乳白色のブールブランソースの組み合わせが、とっても上品な雰囲気♪
サーモンを切ってみると、ほろっと崩れるくらいにやわらかく、口に入れるとふっくら♡白ワインで蒸したので、魚臭さも軽減されています。パサつき感がまったくないので、スーパーで買ったサーモンでも高級感のあるおいしさに♪
バター、白ワイン、りんご酢、玉ねぎで作ったブールブランソースは、さっぱりとした酸味が特徴。旨味の強いサーモンの味わいを、軽やかにしてくれますよ。
茹でキャベツにもブールブランソースをかけて食べてみると、キャベツの甘さとブールブランソースの酸味がよく合います♪
バターをたっぷりと使っていますが、りんご酢の酸味と白ワインの風味でさっぱりとしたソースなので、ドレッシング代わりにかけたくなるほど。こってりしているかと思いましたが、キリッとした酸味を感じつつもまろやかな味わいで、フレンチらしいおいしさを楽しめました。
酸味とまろやかさがあるブールブランソースでレンチンサーモンが華やかに♪
タサン志麻さんが自身のYouTube『タサン志麻』で作っていた、「サーモンの白ワイン蒸し ブールブランソース」。茹でキャベツとレンチンサーモンが華やかなひと皿に仕上がり、なのに気軽に作れてしまうフレンチの魚料理でした。
フレンチの定番ソース「ブールブランソース」がおいしさの要ですが、玉ねぎと白ワイン、りんご酢をじっくりと煮詰め、バターを加えて混ぜるだけ。思ったよりも手間がかからず、本格的な味わいに仕上がりましたよ。
ブールブランソースをマスターすれば、魚料理だけでなく、野菜料理や肉料理にも使えるので、おうちで本格的なフランス料理を楽しめそう!
フレンチのソースは手間のかかる印象ですが、「ブールブランソース」は、身近な材料で作れて挑戦しやすいと思います。それなのに、いつもの料理とはひと味もふた味も変わるので、ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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