アレンジレシピが大好きな筆者。今回もとっておきのレシピを永谷園の公式HPで見つけました!「松茸の味お吸いもの」を使って、簡単にアヒージョが作れちゃうんですって。「和風アヒージョ」って、ちょっと珍しいですよね。実際に作って食べてみて、そのおいしさのトリコになってしまいました。材料は手頃な舞茸とエリンギ、ベーコンだけなのに、お吸いものの素を加えるだけで、松茸の味を感じることができて感動!みなさんにもぜひ作ってみてほしい1品です!
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永谷園の公式HPでは、同社の商品を使ったアレンジレシピが多数掲載されています。チョイ足しするだけで、いつもの料理がワンランクアップ。中でも「松茸の味お吸いもの」のレシピ数はなんと150以上もあり、どれも試してみたくなるものばかりです。今回はその中から「和風アヒージョ」にチャレンジしてみました!
「和風アヒージョ」の材料と作り方
【材料】(2人分)
舞茸…50g
エリンギ…50g
ベーコン…50g
にんにく(チューブ)…2~3cm
オリーブオイル…50g
「松茸の味お吸いもの」…1袋
【作り方】
1.舞茸を食べやすい大きさにほぐします。エリンギとベーコンも、一口サイズに切りましょう。
分量が全て50gということで、覚えやすいですね!食べたくなったときに、パッと思い出せそうです。
食べ応えをしっかり感じたかったので、ベーコンはブロックベーコンを使用してみました。
2.スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱。1分くらい加熱してオリーブオイルを温めました。
3.2に舞茸、エリンギ、ベーコンを入れます。
中火で3分ほど加熱しながら菜箸で軽く混ぜ、具材とオリーブオイルを絡めていきます。
オリーブオイルがフツフツと泡立ってきました。
きのこ類とベーコンに焦げ目がついたらOKです。火を止めて…。
あれ?味付けはどうするの?
4.ここで登場するのが「松茸の味お吸いもの」(永谷園)!今回はこちらで味付けしていきます。
味付けを深く考えなくていいので、とっても楽ですね!
パパッと振りかけて…。
全体的に混ぜます。
う~ん!松茸のいい香りがしてきました。これは期待大です!
はいっ!たったこれだけで完成です!調理時間は5分ちょっとでした。
さて、気になるお味は…?
口の中いっぱいに松茸の香りが♡きのこの食感もたまらん!
熱々のうちにさっそく食べてみました。
最後に投入した「松茸の味お吸いもの」の味がかなり効いていて美味です!
松茸の風味と香りがしっかりと感じられました。
本物の松茸って、ちゃんと食べたことはないですが…。きっとこんな感じだろうと想像。
きのこのプリプリとした食感とベーコンのほんのりとした塩気も、いい味出しています。
乗っけてもおいしいネ!
和風の味付けですが、ちょうど米粉の食パンがあったので合わせてみました!
焼いた食パンが一気に豪華に。
しっかりと味の付いたきのことベーコンが食べ応えがありますね。
オリーブオイルをしっかりかけて食べるのがおすすめです♪
和風のアヒージョもなかなかいいですね♪
和のおかずにも合いそうなので、普段の食卓にも取り入れやすそうです。
いつもはお吸いものとして飲んでいる「松茸の味お吸いもの」に、こんな斬新な使い道があったなんて!
正直びっくりでした。
永谷園の公式ホームページには、他にもたくさんのアレンジレシピを紹介しているのでぜひチェックしてみてくださいね♪
配信: あたらしい日日
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