【ぬか漬けより簡単・時短・美味…腸活】保存袋で一晩漬ける「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト漬け」作ろう

【ぬか漬けより簡単・時短・美味…腸活】保存袋で一晩漬ける「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト漬け」作ろう

漬け物の中でも難易度が高い、ぬか漬け。ぬか、水、塩を混ぜてぬか床を作るところから始まりますが、おいしく漬けられるまでの道のりが長い!でも、ヨーグルトとみそを使えば、簡単にぬか漬け風の漬け物を作れると、YouTubeの料理系チャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』で紹介していました。動物性と植物性、ダブルの乳酸菌を含む漬け物で、腸内環境を健やかに保つのにぴったりだとか♪

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YouTube『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』は体想いのレシピが豊富

ヨーグルトとみそを使った漬け物を見つけたのは、YouTubeの料理系チャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』。チャンネル登録者数は62.3万人で、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんが運営しています。

このチャンネルは、美と健康に関するお悩み解消レシピが豊富。再生リストには、ストレスケア、腸内環境、老化を防ぐ食品・食べ方などなど…。健康に寄り添ったレシピを探すことが出来ますよ。

今回作ってみる「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト味噌漬け」は、ぬか漬けよりも簡単、ひと晩漬けるだけでOKと紹介されていました。ヨーグルトには動物性の乳酸菌、みそには植物性の乳酸菌が含まれていて、腸内の善玉菌に働きかけてくれるそうです。

ぬか漬けはぬか床を育てることからスタートですが、ヨーグルトとみそを混ぜた漬け床なら、すぐに漬けられます♪旬の大根で漬けてみよう。

ひと晩で漬かる♪「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト味噌漬け」に挑戦!

下記材料の他、ジッパー付き保存袋を1枚ご用意くださいね。

【材料】(作りやすい分量)
大根…500g ※今回は太い大根13cmを使用
プレーンヨーグルト…100g
みそ…100g
昆布…10cm
ゆず…ひと切れ 
塩…少々

1. 大根をきれいに洗って縦4等分に切り、皮面に深く斜めに切り込みを入れます。

大根は、ジッパー付き保存袋に入る長さに切ってくださいね。皮面に深めに切り込みを入れておくと、皮を剥かなくても味がしっかり染み込みますよ。

2. 大根をひっくり返し、角の部分に斜めに浅く包丁を入れます。

大根が切れないように、角の部分には浅く切り込みを入れてくださいね。

3. 大根の全面に軽く塩を振ってなじませ、少しおいて水分を引き出します。

切り込みを入れているので塩が入りやすく、重石をする必要はないとのこと。しばらく放置するだけでいいから楽です♪

4. ジッパー付き保存袋にヨーグルトとみそを入れてよく混ぜ、適当な長さに切った昆布、大きめに切ったゆずを入れて、袋の上から軽く揉みます。

大根が入る大きさのジッパー付き保存袋に、ヨーグルト、みそ、昆布、半分に切ったゆずを入れます。

袋の上から軽く揉んで、ヨーグルトとみそを混ぜ合わせました。

5. 3の大根を軽く絞って、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。4の袋に入れて、冷蔵庫でひと晩漬けます。

塩を振った大根から水分が出るので、キッチンペーパーでしっかりと吸い取ります。切り込みをたくさん入れたので、塩を振って5分ほどでも、表面に水分がにじみ出ていました。

大根全体に漬け床がなじむように袋を広げ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬けます。

翌日、漬かった大根は、キッチンペーパーで、みそとヨーグルトを拭き取り、食べやすい大きさにカットします。

ちなみに、大根から水分が出たのか、漬け床はとろっとしていました。

残った漬け床でもう1品!「にんじんのヨーグルト味噌漬け床和え」も作ってみた

大根を漬け終わった後の漬け床は、乳酸菌がたっぷりと含まれています。これは、調味料として活用出来るとのこと。好きな野菜を和えるだけで、一品作れると紹介していたので、今回はにんじんで作ってみます。

今回は、にんじん1/2本分の千切りと、白すりゴマ(共に分量外)を用意しました。

漬け床とすりゴマは、適量でOK。今回は漬け床を大さじ5、白ゴマを大さじ2ほど加えて和えました。これで完成♪

「大根のヨーグルト味噌漬け」と一緒に、味わってみます。

ヨーグルトっぽさはなし!おだやかな味わいのぬか漬けっぽい♪

料理研究家で管理栄養士の関口絢子さん考案「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト味噌漬け」が、完成しました。ヨーグルトとみそを混ぜ合わせた漬け床なので、大根の色はそれほど変わりません。でも、よく見ると表面が、うっすらと黄色味を帯びたような色に漬かっていますね。

食べてみると、ヨーグルト特有の酸味はなし。みそと合わさって、やさしい味わいのぬか漬けのよう。半日漬けだと、浅漬けのような味わいなので、さっぱりといただけますよ。一緒に漬けたゆずをキッチンペーパーで拭き、皮を千切りにして乗せてみたら、上品な香りも添えられました。

クセがなくまろやかな味わいなので、ぬか漬けが苦手な方でもおいしくいただけると思います。今回は動画で紹介していた通りに大根で漬けましたが、他の野菜でもおいしく漬かりそう!

こちらは生のにんじん、残った漬け床、白ゴマの3つを混ぜ合わせた「にんじんのヨーグルト味噌漬け床和え」です。

にんじんが生なので、シャキシャキと程よい歯ごたえがあり、クリーミーなゴマ和えのようなおいしさ!白ゴマの香ばしさで、白みそっぽくも感じます♪

残った漬け床にも旨味がたっぷりと残っているので、調味料として使えば、料理に深みのある味わいを生み出せそうです。

ヨーグルトとみそで手軽に作れる♪動物性と植物性の乳酸菌で腸活を!

YouTubeの料理系チャンネル『管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン』で見つけた、「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト味噌漬け」。これは、ヨーグルトとみそでぬか漬け風のおいしさに仕上がる簡単漬け物でした。

ぬか漬けを作ろうと思うと、漬け床作りから始める必要があり、かなりハードルが高くなります。でも、ヨーグルトとみそを混ぜるだけの漬け床なら、思い立ったらすぐに作れますよ。

今回は、4等分に切った大根のうち、2本分を漬け床に漬けたまま冷蔵庫にストック。1週間くらいは保存可能なので、味わいの変化も楽しもうと思います♪また、残った漬け床も冷蔵庫で1週間ほど保存出来るとのこと。カレーや煮込み料理、炒め物の調味料として使い切るつもりです。

乳酸菌がたっぷりと含まれた漬け物を毎日少しずつ食べれば、おいしく腸活出来そう!みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね。

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