元気な赤ちゃんを産むためには、まず赤ちゃんにじゅうぶんな栄養が行き届き、ママのお腹の中で赤ちゃんがしっかりと育つ環境をつくることが大切です。ママになるために必要な栄養素にはさまざまなものがあり、それぞれの栄養素には働きがあります。今回は、カルシウム、鉄、亜鉛について、お伝えします。
妊娠する前からしっかりとりたい鉄
赤血球の成分である鉄は、人間の体のすみずみにまで酸素を運ぶ役割があります。鉄が不足するとイライラしたり、冷え性や肩こりのような症状があらわれます。実は妊娠すると、胎盤を成長させるために、たくさんの鉄が必要になります。もともと女性は月経のため鉄が不足する傾向にあるため、妊娠する前から鉄欠乏を改善することが大切です。
鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄の2種類があります。ヘム鉄は赤身の肉やレバー、かつおやあさりなど、動物性食品に多く含まれています。非ヘム鉄は、ほうれんそうやひじきなどの植物性食品などに多く含まれています。鉄は吸収率が低い栄養素のため、吸収を助けるビタミンCと一緒にとりましょう。
骨や歯をつくるカルシウムは産後も大切!
じょうぶな骨や歯をつくるために必要なカルシウムは、ママになりたい女性の体にも、赤ちゃんの体にも必要な栄養素です。とくに出産後は、ママの体の中にある血液から授乳を通して毎日赤ちゃんにカルシウムを与えることになるため、ママ自身がカルシウム不足にならないことが必要です。
カルシウムは牛乳や乳製品、小魚や青菜などに多く含まれています。ただ、カルシウムは吸収率が低い栄養素のため、食べた量がそのまま体の中に吸収されるわけではありません。酢やレモンのようなクエン酸と一緒に摂ったり、サバやイワシなどに含まれているビタミンDなどと一緒に摂ることで、吸収率を高めることができます。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)