【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!

【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!

280万人のSNSフォロワーを有する人気料理家のハマごはん【お手軽レシピ】さん。YouTubeでも料理系チャンネル『ハマごはん【お手軽レシピ】』を運営し、ショート動画で簡単レシピを紹介しています。今回は具材がツナ缶だけという「絶品ツナ炊き込みご飯」を作ってみます♪ツナ缶をパカッと開けて、調味料&お米と一緒に投入したら、炊飯器をスイッチオン♪こんなに手間がかからないなんて、すごい!食べてみたら…具がツナだけとは思えないお味に大感激!!

リュウジ『若い子が全く知らないマルシンハンバーグ』をお釜にぶち込んで「狂気の炊き込みご飯」作ろう♪

ハマごはん【お手軽レシピ】さんのX(旧Twitter)がこちら!

包丁いらずで洗い物も少ない!楽においしく作れる「絶品ツナ炊き込みご飯」の画像を、ハマごはん【お手軽レシピ】さんが、Xにポストしていますよ。

ツナ缶を油ごと加えて炊飯するだけなので、具材の準備も不要だし、パパッと作れそう♪

レシピ考案者のハマごはん【お手軽レシピ】さんは、簡単ステップご飯を紹介している人気の料理研究家。SNSのフォロワーは280万人を突破しているそうで、YouTubeでも『ハマごはん【お手軽レシピ】』を運営しています。

ツナ缶を加える炊き込みご飯は筆者も作りますが、何か具材を足さないと!と思い込んでいました。それがツナ缶だけでいいなんて…と、目からウロコ!簡単に作れるので、さっそく。

ツナ缶を入れるだけ♪「絶品ツナ炊き込みご飯」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
お米…2合
ツナ缶(オイルタイプ)…1缶
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
白だし…小さじ1
和風だしの素(顆粒)…小さじ1
青ねぎ(小口切り)…適量

1. お米を軽く洗って、30分ほど浸水させます。

調味料を加えて炊くので、芯が残らないようにお米に水を吸わせておきます。

2. 炊飯器に水気を切った1、しょうゆ、酒、みりん、白だし、和風だしの素、油ごとのツナを入れ、水を炊飯器釜の「2合分」の線まで注いで、よく混ぜます。

ツナ缶の油には旨味が含まれているので、油ごと加えるのがポイントです。

油ごとのツナ、調味料、水を加えたら軽く混ぜるだけで準備完了♪

3. 普通モードで炊飯します。

あとは普通モードで炊飯するだけです。洗い物はツナ缶をすすぐだけと、片付けも、とっても楽♪60分待ちましょう。

炊けたら全体を軽く混ぜます。底の方におこげが出来て、おいしそうに炊けました♪器に盛ってお好みで青ねぎを乗せたら完成です。

ツナだけなのに想像を超えるおいしさ!洋のイメージが強いツナがしっかり和風に

人気料理研究家のハマごはん【お手軽レシピ】さん考案の「絶品ツナ炊き込みご飯」が、こちらです。青ねぎを乗せると彩りが鮮やかになりました♪

食べてみると、だしの旨味がしっかりと効いていて、王道の炊き込みご飯のおいしさ。ツナの旨味を含んだ油、白だし、和風だしの素のコンビネーションで、味を含んだご飯がとってもおいしい♪

ツナ缶は洋風な料理に使うことが多いのですが、今回は、お手本のような和風のおいしさになってビックリ。想像をはるかに超えた味わいに、感動すら覚えました。

超時短が叶う!忙しい時でもツナ缶があれば絶品の炊き込みご飯に♪

YouTubeの料理系チャンネル『ハマごはん【お手軽レシピ】』で見つけた、「絶品ツナ炊き込みご飯」。これは、油ごとのツナ缶と調味料だけで絶品に作れる、超お手軽&時短が叶う炊き込みご飯でした。

炊き込みご飯には具材を多く入れなければ、という固定観念があった筆者。それが、ツナだけでこんなにおいしく作れるのか!と、新発見がありました♪

具材の準備不要、ツナ缶を加えるだけで作れるので、覚えておく価値ありなレシピ♪これなら疲れた時でも、パパッとおいしいご飯を作れますよ!ぜひマスターしてみてくださいね。

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