管理栄養士のともゆみです。冷凍シーフードミックスって、調理すると縮んで小さくなって食感も硬くなってしまうという印象があり、今まであまり使いませんでした。それが、縮まずにプリプリに仕上がるテクニックがあると、ニチレイフーズのホームページ内にある「ほほえみごはん」で紹介されていたんです。これを機に、上手な解凍方法と、おいしく調理する方法をしっかり学びたいと思います。
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冷凍食品業界国内最大手のニチレイフーズは自社のホームページ内に「ほほえみごはん」という食サイトを運営しています。食材の冷凍方法や冷蔵方法、また、おいしい食べ方なども紹介しています。
今回は冷凍シーフードミックスの上手な解凍法があるというので、やってみたいと思います。
冷凍シーフードミックスの解凍方法
冷凍シーフードミックスのおすすめの解凍方法は「塩水解凍」です。海水と同じくらいの塩水(塩分濃度3%程度)に浸けることでシーフードから水分が流出することを防ぎます。そうすることで縮まずにプリプリの食感になり、旨味もキープできます。
【材料】
シーフードミックス(冷凍)…150g
水…200ml
塩…6g
※塩分濃度3%の塩水にします。
【解凍方法】
1. 水に塩をしっかり溶かしてからシーフードミックスを入れます。常温で夏場は30分、冬場は1時間を目安に置いておきます。塩水に漬けても旨味は流出しません。
2. 中心部にかたさが残っていなければ解凍できているので、指でつまんで確かめます。
3. ザルにあげ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
塩水解凍してから茹でたものと、解凍せずに茹でたものを比べました。下の画像の左側が塩水解凍、右側が解凍せずに茹でたものです。どちらも沸騰した湯に入れ、再沸騰してから1分茹でました。
見た目は、左の塩水解凍したもののほうが少しふっくらしています。食べてみると、塩水解凍はやわらかくプリプリ感があっておいしいです。解凍せずに茹でたものは、プリプリ感がなく、硬く縮んでしまっています。味も水っぽいです。明らかに塩水解凍した方がおいしいですね。
シーフードミックスをおいしく調理するテクニックとは?
冷凍シーフードミックスの旨味は残しつつ、臭みがなくなるテクニックをまとめて4つ紹介します。
1. 塩水解凍し、水気をしっかり拭き取ってから使う
凍ったまま調理すると臭みが出がちなので、解凍してから使います。解凍時に出た水分には臭みが多いので、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
2. 調理の前に酒をふって5分置く
水気を拭き取ったシーフードミックスに日本酒を少量ふりかけて5分ほどおくと、取りきれなかった臭みがアルコール成分と一緒に揮発します。
3. 臭み消し食材を一緒に使う
調理のときにしょうが、にんにく、長ねぎ、ハーブソルトなどを使うと臭みが気にならなくなります。
4. 加熱しすぎない
加熱しすぎると臭みが出てくるので、調理の最後に加えさっと加熱する程度にします。
「キャベツとシーフードミックスのにんにく炒め」↓
オリーブオイル少々とにんにく1かけをフライパンに入れて中火で炒め、ざく切りにしたキャベツ3枚分を入れて塩、こしょう少々で味付けしたあと、塩水解凍したシーフードミックスを入れてさっと炒めました。身がプリプリで冷凍のものとは思えないおいしさです。
シーフードミックスの保存で注意すること
開封して残ったものを冷凍するとき、パッケージのままは厳禁です。密封しないとシーフード内の水分がどんどん蒸発して、短期間で冷凍焼けを起こしてしまいます。残った分は冷凍用保存袋にパッケージごと入れて、空気を抜くように口を閉じて冷凍します。それでも少しずつ水分は蒸発するので、3週間程度で食べ切るようにします。
シーフードミックスの栄養成分
今回購入した冷凍シーフードミックスの中身は「えび、いか、あさり」でした。パッケージには100g当たりの栄養成分は、エネルギー65Kcal、たんぱく質12.4g、脂質1.1gと書かれています。えび、いか、あさり、どれもエネルギーが低く、脂質が少なくたんぱく質が多い食材。たんぱく質を増やしたい場合にシーフードミックスを加えると、エネルギーを気にせずたんぱく質が気軽に摂れて便利な食材です。
解凍せずに茹でたものは硬く縮んでしまいましたが、塩水解凍することで、身が縮まずにふっくらとしたプリプリの食感を味わえました。これだけおいしかったら使う価値ありますね。サラダや炒め物、シチューなどいろいろな料理に使えるので、ストックしておくと便利ですよね。参考にしてみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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