NHKの『きょうの料理』の特別編として、季節ごとに放送される『タサン志麻の小さな台所』。2024年冬の放送回では、冬の定番和食・豚バラ大根をアレンジした「大根と豚バラの柚子クリーム煮」を作っていました。豚バラ大根は普通、しょうゆと砂糖で甘辛く煮ますが、クリーム煮にするとは新鮮!生クリームでコクがありながらも、ゆずの酸味と香りで軽やかに仕上がるとのこと。煮込むだけなので、作ってみよう♪
【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
ゆずがポイント!「大根と豚バラの柚子クリーム煮」を作ってみた!
【材料】(3~4人分)
豚バラ塊肉…400~500g
大根…500g ※今回は太い大根9cm使用
ゆず果汁…1/2個分
ゆずの皮(みじん切り)…適量
お好みのハーブ…適量 ※今回はローリエ1枚使用。なくても可
白ワイン…100ml
コンソメ(固形)…1個
生クリーム…50~100ml
塩…豚肉の重量の0.8~1%の量+適量 ※今回は5g使用
粗びき黒こしょう…適量
薄力粉…大さじ1強
サラダ油…大さじ1
1. 大根を、2cm厚さの半月切りにします。豚肉は2~3cm厚さに切って、塩とこしょう、薄力粉をまぶします。
今回は直径9cmの太い大根を使ったので、いちょう切りにしました。細い大根の場合は、輪切りにしてくださいね。豚肉に薄力粉をまぶしておくと、煮汁にやさしいとろみが付きますよ。
2. フライパンに油を引き、中火で熱して、豚肉の両面に焼き色を付けます。
片面3~4分焼くと、香ばしい焼き色が。レシピには両面と書かれていますが、豚肉が分厚いので、4面とも焼き色を付けました。
焼き終わったら、お肉は一旦、お皿などに取り出しておきます。
豚バラ肉を使ったので、脂がたっぷりと出ました。フライパンの底に付いた旨味は残したいので、フライパンを傾けて、余分な脂をキッチンペーパーなどで吸い取ってくださいね。
3. 2のフライパンにワインを加え、中火で沸騰させます。2の豚肉、大根、ひたひたの水を加えて沸騰させ、アクを取ります。
沸騰してから1分ほど加熱して、ワインのアルコールを飛ばしました。この時、フライパンの底に付いた旨味をこそげ取り、ワインに溶かし込んでくださいね。
今回は水を450ml加え、強めの中火で8分ほど加熱。アクが少し出たので、取り除いておきました。
4. コンソメとハーブを加え、フタをして弱火で30~45分煮込みます。
今回はローリエを加えて、弱火で45分煮込みました。ハーブを入れると香りがよくなりますが、なければコンソメだけを加えて煮込んでくださいね。
5. フタを外し、強めの中火で煮汁が半量くらいになるまで煮詰めます。
弱火で45分煮てフタを取ると、煮汁がそれほど減っていませんでした。そこで、煮汁が半量くらいになるまで、強めの中火で10分ほど煮詰めることに。
6. 生クリームとゆず果汁を加えて味見をし、塩とこしょうで味を調えます。
生クリームを加えて全体を混ぜ、ゆず果汁を加えました。味見をすると、コンソメの味わいがしっかり!そこで今回は、こしょうだけを加えて味を調えました。
お皿に盛り付け、ゆずの皮を散らしたら完成です♪
大根も豚肉もほろっとやわらか♪ゆずの酸味と香りでクリーム煮がさっぱり
タサン志麻さん考案の「大根と豚バラの柚子クリーム煮」が、こちらです。クリーム煮ですが、ゆずの皮がアクセントになっていて、爽やかにいただけそう♪
まずは豚肉から食べてみると、お肉に程よい弾力が残りつつも、やわらかく煮えています。赤身の部分はコクがあって、脂身はとろっと甘い!表面を焼いているので、香ばしさも感じますよ。
煮汁はコンソメのコクが、しっかりとついています。そこに生クリームのまろやかさと、ゆずの爽やかな風味が重なり、さっぱりとしていて重たくありません♪
大根は噛まなくてもいいくらいに、とろっとろ。コンソメがよく染みて洋風な味わいですが、ゆずの皮の風味で、和風っぽくも感じます。
大根はもっと量を増やして作りたいくらい、とろとろと、おいしく炊けていました。
上記分量で3~4人分と書かれていますが、おいしいので、2人でたっぷり食べるのによさそうなボリューム感でしたよ。
重たくなりがちなクリーム煮もゆずの果汁&皮でさっぱりと軽い味わいに
『きょうの料理』特別編、2024年に放送された『タサン志麻の小さな台所~冬』で作っていた、「大根と豚バラのクリーム煮」。これは、さっぱりとした味わいの、おいしくてボリューム感のあるクリーム煮でした。
定番和食の豚バラ大根をアレンジしたレシピとのことでしたが…。和食の片鱗もないほど、シチューのような洋風のおいしい煮込み料理になりましたよ。
大根も豚肉も、コンソメの煮汁でじっくりと45分煮るので、味がしっかり染み込んでやわらかく仕上がります。生クリームとゆず果汁の相性もよく、軽やかでさっぱりとしたひと皿に。子どもから年配の方まで、みんなに喜ばれるメイン料理だと思います。
ゆずの皮をトッピングするので、和のエッセンスもほんのり♡煮込み時間は必要ですが、豚肉を焼いて煮込むだけと、手順はシンプルです。ぜひ作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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