春が待ち遠しい今日この頃、スーパーでは一足早く春野菜が並び始めました。ここはひとつ、料理で春を呼び込みましょう~。福島県の農家に教わった旬の菜の花とあさりをたっぷり使った「アサリと菜の花の酒蒸し」を作っていきたいと思います。あさりと菜の花って季節ものなので、調理する機会が限られるため、ちゃんと味を決められる自信がない…。でもこのレシピでは、しょうゆとバターで味がばっちり決まるとのこと!期待大で、早速作っていきたいと思います♪
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味付けバッチリ!「アサリと菜の花の酒蒸し」
材料(4人分)
あさり…1パック
菜の花…1/4束
にんじん…1/5本
酒…20ml
バター…20g
しょうゆ…小さじ1程度
作り方
1.あさりを砂抜きする。
あさりの頭が少し出るほどの塩水(分量外)に浸して砂抜きをします。
2.菜の花は3~4cm程度の長さに切り、にんじんは細切りにする。
3.フライパンにあさりとにんじん、酒を入れてフタをし、火にかけて蒸し焼きにする。あさりの口が開いたらフタを取り、菜の花を加えてしんなりするまで炒める。
あさりの口がパカッと開いたらフタを取り、
菜の花を加えてサッと炒めましょう。
菜の花とにんじんの色がグッと濃くなりました♪
4.バターとしょうゆで味を調え、盛り付けたら完成。
はぁぁ~見てるだけで春の陽気を感じられます~♪
あさりの丘の上に菜の花が芽吹き、オレンジ色の花が咲いているような光景です♡
…眺めてばかりいないで(笑)、温かいうちにいただきましょう!
パクッ、んん~~あさりを嚙みしめる中からエキスがジュワ~、続けて菜の花とにんじんの春の香りが口いっぱいに広がります♪
しょうゆとバターの間違いない味で、味はバッチリ決まっています。これはお酒だけでなくご飯もバクバク進みます!
わが家のメンズにも大人気で、みんなであさりの争奪戦になりました(笑)。あっという間になくなってしまったので、あさりと菜の花が旬なうちにまた作ろうと思います。
あさりは炒めすぎると硬くなってしまうので、サッと炒めるのがポイントです。
この時季一度は作ってほしい「アサリと菜の花の酒蒸し」をみなさんもぜひ、お試しください。
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ vol.61」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/30
配信: あたらしい日日
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