長ねぎは1年中購入出来ますが、この時期の長ねぎは太めでハリがあって、甘い♪お鍋に入れたり、炒め物に使ったりと重宝しますが、常備菜としてもストックしておきたい!万能に使えそうな長ねぎレシピを探してみると、YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で「悪魔の漬け長ねぎ」を紹介していました。茹でた長ねぎを中華風のタレに漬けるレシピで、甘味が引き出されそうですよ。お箸が進む一品を、さっそく漬けてみよう。
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YouTube『kattyanneru』はアイデア&節約レシピ紹介チャンネル
「悪魔の漬け長ねぎ」を見つけたのは、チャンネル登録者数151万人のYouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』。運営者は料理愛好家のかっちゃんさんで、簡単でおいしいアイデアレシピや節約レシピを紹介しています。
筆者は、『kattyanneru』で見つけたレシピをたくさん作りましたが、どれも簡単においしく作れる家庭料理ばかり。毎日の献立の参考に、とても役立っています♪
今回作る「悪魔の漬け長ねぎ」は、長ねぎを中華風の漬けだれに漬ける、簡単レシピ。生のままだと、辛味やツンと来る風味のある長ねぎですが、茹でてから漬けるから、マイルドな味わいに仕上がるはず。
子どもでも食べやすそうなので、作ってみます。
長ねぎを茹でるのがポイント!「悪魔の漬け長ねぎ」を作ってみた♪
【材料】(作りやすい分量)
長ねぎ…2本
しょうゆ…大さじ4
水…大さじ3
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ2
白いりゴマ…大さじ1
にんにく(すりおろし)…大さじ1/2
一味唐辛子…お好みで
【作り方】
1. 長ねぎを斜め薄切りにします。
5mm幅程度の斜め切りにしました。
2. 沸騰したお湯(分量外)で、1を30秒ほど茹でます。ザルに上げ、流水で1~2分ほど洗って、水気をしっかりと絞ります。
長ねぎをサッと茹でて、やわらかくします。
茹でた長ねぎを長時間水に晒すと、旨味や栄養が流れ出てしまいます。粗熱が取れる程度にサッと洗い、しっかりと水気を絞りました。
3. 耐熱容器に、みりんと砂糖を入れて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。そこに、しょうゆ、水、ゴマ油、白ゴマ、にんにく、お好みで一味唐辛子を加えてよく混ぜ、2を加えます。
電子レンジで加熱してみりんのアルコールを飛ばし、砂糖が溶けるように混ぜました。
しょうゆ、水、ゴマ油、ゴマ、にんにく、一味唐辛子を2振りほど加えて混ぜ、タレを作りました。そのタレに、水気を絞った長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせたら、あとは漬けるだけです♪
4. 冷蔵庫で1~2時間漬けます。
今回は、冷蔵庫で2時間漬けました。
「悪魔の漬け長ねぎ」が、とても簡単だったので、動画で紹介していたアレンジレシピも作ってみることに。
ちょい足しでもう一品!「悪魔の漬け長ねぎ鶏」も作ってみた♪
動画ではささみを使っていましたが、鶏むね肉で作ってみます。
そぎ切りにした鶏むね肉(85g)に、酒と塩を少々振りました。鶏肉は、電子レンジで加熱しますよ。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分、ひっくり返して40秒加熱しました。
火が通った鶏肉を容器に入れ、「悪魔の漬け長ねぎ」をお箸でふた掴み入れます。漬け汁もカレースプーン2杯分くらい加え、和えます。これで完成!
「悪魔の漬け長ねぎ」と一緒に、味わってみます。
ねぎがとろシャキ&甘めのたれがイイ!何にでも合いそうなおいしさ♪
かっちゃんさん考案の「悪魔の漬け長ねぎ」が、こちらです。今回は2時間漬けましたが、長ねぎの白い部分に漬けだれの色が染みている程度で、見た目は漬ける前とそれほど変化はないよう。
ご飯に乗せて食べてみると、ねぎがとろっとやわらかいのに、シャキシャキとした食感が残っています。そして思っていたよりも甘い♪漬けだれには、みりんと砂糖が多めに使われていますが、茹でた長ねぎからも甘いエキスが出ているように感じます。
今回は一味唐辛子を2振り加えましたが、多めでもよさそう。
ゴマ油の風味が広がる甘めのしょうゆだれに、とろっとした長ねぎがたっぷり!ご飯に乗せたり、揚げ物のソースにしたり、茹でた麺に絡めたりと、万能に使えそうです。
たれが甘めなので、長ねぎドレッシングとしてサラダや豆腐にかけても合うんじゃないかしら。これは、料理の幅が広がるはず!
続いては、レンチン鶏肉をプラスした「悪魔の漬け長ねぎ鶏」を試食。
食べてみると、淡白な鶏むね肉に甘めのたれが絡んで、おいしく仕上がっています♪「悪魔の漬け長ねぎ」を常備しておけば、こうした一品も、パパッと作れますね!
長ねぎを茹でて水に晒せば辛味が抜ける♪甘めのたれに漬けて万能副菜に
YouTubeの料理系チャンネル『kattyanneru』で見つけた、「悪魔の漬け長ねぎ」。これは、甘くてとろシャキな長ねぎのおいしさを楽しめる副菜でした。
中華味のたれはゴマ油、しょうゆ、酢を混ぜたものが多い印象ですが、このたれには酢などの酸味調味料が入っていないので、まろやか。長ねぎの甘さも加わって、子どもでも食べやすい味わいでした。
長ねぎをたっぷり食べる料理は、あまりないように思います。でも、「悪魔の漬け長ねぎ」は、茹でた長ねぎを漬けているので、お箸ひと掴み分でも、結構な量をとれるはず。でも、上記の分量で作っても、長ねぎをもっと入れたいなと思うほど、ペロリといただけましたよ。
冬は甘くて瑞々しい長ねぎがたくさん出回っているので、常備菜として作ってみてくださいね。
配信: あたらしい日日
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