「妊娠ビタミン」ってなに!?ママになるために必要な栄養素

「妊娠ビタミン」ってなに!?ママになるために必要な栄養素

ビタミンAは、細胞や器官をつくることなどに関わっているビタミンで、牛・豚・鶏レバー、うなぎ、あんこうの肝、にんじん、モロヘイヤ、かぼちゃなどに含まれています。ビタミンEは、排卵を促したり、卵巣の重量を増加させたり、ホルモンを調整するはたらきなどがあり、アーモンドや落花生のようなナッツ類、アボカド、かぼちゃ、モロヘイヤ、またうなぎやさば、豆乳などに含まれています。

ビタミンAは、天然の食品から!

ビタミンAは、油に溶けている脂溶性のビタミンです。実はとりすぎると「催奇形性」といって、赤ちゃんに奇形が起こる危険性を持つものがあると報告されています。ただし、天然の食品に含まれているビタミンAには、催奇形性はないと考えられています。ビタミンAをとるときは、天然の食品からとるようにしましょう。

ビタミンAとビタミンEは、脂溶性ビタミンです。油脂に溶けやすい性質を持つビタミンなので、「油炒め」「ソテー」のように油と一緒にとることで吸収率がアップしますよ。

※この記事は、「分子整合栄養医学(オーソモレキュラー療法)」の考え方に基づき、執筆しております。

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