【5分煮込むだけ】味シミシミの「ぶり大根」作ってみた!あの裏ワザで仕上がりトロトロに♡【農家直伝】

【5分煮込むだけ】味シミシミの「ぶり大根」作ってみた!あの裏ワザで仕上がりトロトロに♡【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。まだ寒さが続くこの頃、わたしがよく作るのは熱々の「ぶり大根」です。とってもおいしいんですが、長めに煮込まないと大根に味がしみないし、加熱しすぎるとブリは固くなる…。割と難しいんですよね〜。でも大丈夫!大根に下ごしらえを施すことで、時短でトロトロに仕上げます!今回は豆腐を入れたボリューム増バージョンでお届けしますね♪

【冬の極上おかず】さつまいもでスイートな「グラタン」作ってみた!隠し味”みそ”でご飯ススム♪【農家直伝】

大根の選び方と保存方法

大根を選ぶ際は、ずっしりと重みがあり、ひげ根が少なく曲がっていないものを選びましょう。
また、色が白く皮のキメが細かいもの、ツヤとハリを感じるものがオススメです。
保存方法は、まるごと1本だと冷蔵庫に入らない場合は2つに切り、乾燥しないようにビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てた状態で保存しましょう。

味染み大成功!「ぶり大根」

材料(4人分)
ぶり…4切れ
大根…200g
木綿豆腐…1丁
サラダ油…小さじ1
酒…大さじ1

[A]
水…200ml
和風だしの素(顆粒)…小さじ2
酒…小さじ1

[B]
しょうが(チューブ)…小さじ2
水…200ml
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3

作り方
1. 大根は5mm幅程度のいちょう切りにする。

2. 耐熱容器に1の大根と[A]を加える。ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱する。

3. フライパンに油を引いて熱したら、ぶりを入れて両面を焼く。

4. 酒を振り、豆腐を加えたら、2の大根を調味液ごとフライパンに入れる。


5. そこに[B]をすべて加え、弱火で5分煮たら完成。

器に盛っていただきましょう。

冷蔵庫にあった、小口切りにした青ねぎ(分量外)をかけました。

和風だしの効いたぶりがご飯を誘います。豆腐も良い感じに味がしみていておいしい~。
肝心な大根も、事前にレンチンしたおかげで柔らかく煮えてますよ♪
煮る時間はたった5分!これなら忙しいときでもサッと作れますね。

みなさんもぜひ、レンジを活用した時短「ぶり大根」を作ってみてくださいね。

わたしのオススメ!「柚子みそ」

ゆずの産地として名高い高知県。わたしは以前、高知県で暮らしていたことがあるのですが、今でも11月を過ぎてゆずの収穫時期になると、爽やかな酸味とあの香りが恋しくなります。
そこで、毎年お取り寄せしているのが、高知県馬路村農協のゆず製品。ゆずのポン酢やすし酢など、お鍋に合わせたい調味料が盛りだくさん!
他にも、「ゆず味噌」や「ゆずふりかけ」など、ご飯のお供にもピッタリです。
封を開けた瞬間、部屋中に爽やかな香りが広がります♪
みなさんも、冬の食卓に季節の味を試してみてはいかがでしょう。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 – 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/


頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

関連記事:

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。