マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリ、ゆで卵やピクルスといった材料を混ぜ合わせて作るタルタルソース。
最近ではチキン南蛮に合わせるのが定番ですが、エビフライといった揚げ物からムニエルまで、さまざまな料理に合う万能ソースとして知られています。
今回は食卓の強い味方「カルディ」から販売されている、タルタルソースに秋田名物のいがぶりがっこを混ぜ合わせた「いぶりがっこのタルタルソース」の魔性の味についてたっぷり紹介します!
「いぶりがっこのタルタルソース」のいがぶりがっことは?秋田名物のお漬物
商品の紹介をする前に、まずは秋田名物のいがぶりがっこについて説明しておきましょう。
いがぶりがっこの素材は、実は大根です。大根を燻製乾燥させて米ぬかに漬け込んだもので、昔は家の中の囲炉裏で燻してから漬け込んでいたようです。
燻製にしているだけにスモーキーで、大根本来の甘さに漬け込まれたことで適度なしょっぱさが加わった甘じょっぱい味わいが特徴。
たくあんの一種とされていますが、燻製されたことで外側が茶色くなっているため、たくあんの外見とはかなり異なります。
カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」は多様な材料を加えていることが味の深みの秘密
一般的なタルタルソースはチューブ形式と瓶入りで販売されているものがありますが、こちらは瓶入り。
パッケージには、昔ながらのいぶりがっこの作り方をほうふつとさせる、版画絵と思われるものが描かれています。
原材料を見るとベースとなるマヨネーズシーズニングやいぶりがっこのほかにも、玉ねぎ、ピクルス、ネギ、赤ピーマンなどさまざまな素材を入れているようです。
購入したのは3月初旬ですが、賞味期限はそこから約3か月だったので参考にしてください。
これぞまさしく万能調味料!
写真は、蓋を開けた時の状態です。
いぶりがっこの外側が茶色のためでしょうか、一般的なタルタルソースよりかなりベージュがかって見えます。
実際に中身を取り出してみました。
各材料が、少し粗みじん切りの状態で入っていることがわかります。
実際に食べてみると、想像以上にスモーキーな味わいにびっくり!
最初にまずスモーキーな香りが鼻を抜けて、それからタルタルソース特有の酸っぱさが口の中に広がります。
最後は卵やマヨネーズのまろやかさが、すべての味をふんわりと包んでくれます。
和洋折衷的な味わいもどこかにあり、何にでも合う万能調味料を発見した気分になりました。
肉、魚、野菜、何にでも合う!
こちらは王道で、鶏の唐揚げにかけてみました。
もう合わないはずがない満点の組み合わせ!しっかりとした味なので、野菜にドレッシングをかける必要がありません。
ソーセージやウィンナとの相性も抜群!
ホットドッグなどに加えると、これひとつで味が完成します。
それ以外にもクラッカーの上にのせたり、野菜スティックにつけたり、意外なところではご飯のお供としても重宝しますよ!
ちょっと気になったのは……
スモーキーな味わいであることや、ピクルスなども入っていて酸っぱさもあるので、どちらかというと大人向けの味です。
ただし、唐揚げなどと合わせると、子どもでも喜ぶ味になるはずです。
配信: トクバイニュース