そろそろ、春キャベツが出回り始めました。甘いキャベツのおいしさを味わおうと、SNSでレシピを探したら『みんなのきょうの料理』のX(旧Twitter)で「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」を見つけました。細切りキャベツにソーセージを乗せ、チキンスープ、白ワインビネガー、ローリエを加えて蒸し煮にするだけと、とっても簡単!お酢を加える蒸し料理はあまり作ったことがないので、新鮮な一皿になりそう♪
ほぼキャベツ!詰めて焼くだけ「油揚げの春キャベチー焼き」に挑戦♪ずっしり重量感で旨味と甘い満載♡
『みんなのきょうの料理』公式X(旧Twitter)がこちら!
【キャベツとソーセージのビネガー蒸し】たっぷりのキャベツを蒸し煮にして味をギュッと濃縮に。ソーセージのうまみとビネガーの酸味で、個性派おかずの完成。 #レシピ #みんなのきょうの料理 https://t.co/TOuMGnHwpF
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) January 17, 2024
たっぷりのキャベツを使った、「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」。料理の画像が、『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)にポストされていますよ。ソーセージの旨味とビネガーの酸味で、個性派のおかずになるよう。
こちらのレシピは、料理研究家の河野雅子さんのもの。河野さんは、料理学校の主宰者であったお母様の影響を受け、幼い頃から料理に親しんでいたそう。家庭的で作りやすい料理とおいしさに定評があります。
今回作ってみる「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」も、切って蒸し煮にするだけの簡単レシピ。X(旧Twitter)の画像を見ると、フランス・アルザス地方の郷土料理として知られている、発酵させた塩漬けキャベツで作る「シュークルート」っぽさも感じました。
簡単に作れるようなので、挑戦してみます!
弱火で蒸し煮にするだけ♪「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」
【材料】(2人分)
キャベツ…300g ※今回は小さめの春キャベツ1個を使用
ウインナーソーセージ…4本(80g)
洋風チキンスープの素(固形)…1/2個
水または湯…2/3カップ ※今回は湯135ml使用
白ワインビネガーまたは酢…大さじ1と1/2
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/5
こしょう…少々
黒こしょう…適量
粒マスタード…適量
サラダ油…小さじ2
【作り方】
1. キャベツの太い軸と葉を分け、軸は厚みを半分にして薄切りに、葉は5mm幅の細切りにします。水またはお湯で、チキンスープの素を溶かしておきます。
キャベツの軸は、葉に比べると硬いので薄めに切りました。固形のチキンスープの素を使うので、お湯の方が速く溶けますよ。
2. フライパンに油を引き、中火で熱します。弱めの中火にして、キャベツに油が回る程度に炒めます。
300gのキャベツを千切りにすると、直径30cmのフライパンがいっぱいに!2分ほど炒めて油が全体に回るようにすると、かさが少し減りました。
3. 1のスープとローリエを加えて中火で煮立て、フタをし、弱火で7~8分蒸し煮にします。
チキンスープとローリエを加え、中火で4分ほど加熱すると、スープがふつふつとしました。
フタをして弱火で8分蒸している間、ローリエの爽やかな香りがほんのり漂いました♡
4. 白ワインビネガー(または酢)、塩、こしょうを加えて混ぜ、ソーセージを乗せてフタをします。ごく弱火で、4~5分蒸し煮にします。
8分蒸してからフタを開けると、キャベツがくったりと煮えていました。白ワインビネガー、塩、こしょうを加えてソーセージを乗せると、酸っぱい香りに!
あとはフタをして、ごく弱火で4分蒸すだけ♪ソーセージが温まったら、お皿に盛り付けましょう。黒こしょうを振り、粒マスタードを添えたら完成です。
キャベツがくったりと甘い!白ワインビネガーの酸味でお箸が進む〜♪
『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)で見つけた「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」が、完成しました。思ったよりもキャベツの量が多く、大皿に乗り切らなかった分は先に取り皿に盛り付けました。
キャベツをお箸でつまんでみると、やわらかい!口に入れるとキャベツの強い甘味が広がりますが、白ワインビネガーと粒マスタードのやさしい酸味も感じます。
と言っても、酸っぱいというほど酸味は強くなく、さっぱり感がプラスされたような軽やかさ。とにかくキャベツがくたくたに煮えているので、たっぷりの量に見えても、たくさん食べられます!
ソーセージは蒸し煮にしたので、ふっくらした食感。素材そのままの味わいに仕上がるので、お気に入りのソーセージを使うのがよさそうです。
くったりと蒸し上がった、甘くてほんのり酸味を感じるキャベツ。そして、ふっくらとしたソーセージとの組み合わせは、ホットドッグの中身のようで、ホットサラダ気分でいただけました。
蒸し煮だから大量のキャベツもペロリ♪ヘルシーメニューにも最適!
『みんなのきょうの料理』の公式X(旧Twitter)で見つけた、「キャベツとソーセージのビネガー蒸し」。これは、細切りのキャベツとソーセージを蒸し煮にするだけの簡単キャベツ料理でした。
白ワインビネガーを加えましたが、蒸し煮にすることでキャベツの甘味がしっかりと引き出されるので、酸味はそれほど感じません。チキンスープの旨味とローリエの爽やかな香りも相まって、さっぱりとしたおいしさに仕上がります。
蒸し煮に酢を使うことがあまりないので、新鮮な味わいを楽しめました!簡単に作れて、たっぷりに見えてもスルスルと入る軽い食べ心地。ヘルシーメニューにもうってつけですよ!
キャベツ料理のレパートリーを増やせるので、ぜひ♪甘い春キャベツで作ると、一層おいしく作れます♡
<参考文献>
WEB
『在日フランス大使館公式サイト〜シュークルート〜』
https://jp.ambafrance.org/article7524
配信: あたらしい日日
関連記事:
