様々なものが値上がりをしている今。生活に欠かせない食料品の容赦ない値上げに、頭を抱えたくなることもありますよね。今回はそんな圧迫される家計の強い味方になる、YouTubeチャンネル『ばくばクック』さんの「白菜サラダ」にフォーカス!こちら、最近高値のキャベツの代わりに比較的安価な白菜を使ったコールスローなんです!キャベツと白菜では食感も味わいも結構違うけれど、実際どうなのかしら!?さっそくトライしていきましょう。
【爆速5分】レンチンなら長時間味を馴染ませる必要ナシ!切って和えたら「白菜のナムル」出来ちゃった
代替とは思えないおいしさが魅力!『ばくばクック』レシピ
今回参考にしたのはYouTubeチャンネル『ばくばクック』さん。同チャンネルでは、ご本人が20キロ痩せた経験を活かしたダイエットレシピを中心に、小麦粉を米粉に置き換えたレシピ、豆腐やオートミールを使ったレシピなどが公開されています。研究熱心なばくばクックさんにかかれば、どれも代替とは思えないおいしさに!失敗も包み隠さず教えてくれるから、わたしたちは失敗も少なく簡単おいしい料理が叶うんです。そんなばくばクックさんは、なにかとコールスローを買うほどのコールスロー好きなんだとか。なかでもケンタッキーフライドチキンのコールスローが理想で、今回のレシピもそれに近い自信作のようです!
キャベツではなくて白菜のコールスロー!【白菜サラダ】作ってみた
それではさっそく、ばくばクックさんの最高のコールスローを作っていきましょう。
【材料】
白菜…1/4カット(600g)
にんじん…1/3本ほど
玉ねぎ…1/2個(小~中サイズ)
コーン(缶詰)…50gぐらい
塩…小さじ1
マヨネーズ(カロリーハーフのもの)…大さじ5〜6ほど(※普通のマヨネーズを使う場合は味が濃すぎたりこってりしすぎる可能性もあるため、量を減らしたほうがいいとのこと。)
酢…大さじ2〜3
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
こしょう…数振り(※今回は白こしょうを使用 黒こしょうでもOK)
【作り方】
1. 白菜を横に千切りにしていく。
食べやすいよう千切りのコールスローに。先端の葉の部分だけ丸めて切り、その他の部分はそのまま千切りにしていきます。粗くても食感が良くなるので、そんなに細かく切ろうと頑張らなくてOK!
2. にんじんの皮を軽く剥き、千切りにする。
食感がゴリゴリするので、にんじんは出来る限り細かく千切りに。
3. 玉ねぎを薄切りにする。
玉ねぎも存在感が強くなりすぎないよう、薄めに切っていきます。
4. ビニール袋に1、2、3、塩を入れ揉み込み、10〜15分置いておく。
5. 10〜15分経ったらビニール袋の端を少し切り、水を出来る限り絞る。
絞れば絞るほど旨くなるとのこと。味が入りやすく、ぼやけにくくなります。
こんなに水分が出てきました!少し感動。
6. 5で水分を絞った野菜をボウルに入れ、コーンを加えて混ぜ合わせる。
7. ボウルにマヨネーズ、酢、甘味料、レモン汁、こしょうを加え、しっかり混ぜ合わせ、最低30分冷蔵庫に置いたら完成!
保存する場合は保存容器で、すぐに食べるのであればボウルのまま冷蔵庫に入れるとGOOD。白菜の大きさやどのくらい水分を絞れたかで、味が多少変わってくるとのこと。味見をしながらお好みの味に仕上げましょう!
白菜だって忘れてた!シャキシャキ感が魅力のコールスロー
色とりどりの鮮やかなコールスローサラダは食欲をそそります。わたしはレシピ通り30分ほど置きましたが、短時間でもしっかりと味がついています。酸味と甘味のバランスがちょうど良く、おいしい。食べていて、ふと白菜で作ったということをすっかり忘れている自分に気が付きました。キャベツで作ったものとほぼ同じ!違いをあえて探すとしたら、少しシャキシャキ感が増し、瑞々しさがあるようにも感じます。こんなに似ていてお値打ちで作れるなら、白菜コールスローがより魅力的に思えますね。
玉ねぎは薄くするか、水にさらすのがおすすめかも
シンプルでいてこだわりを感じる最高のコールスロー。これはぜひ試してもらいたいと強く思いましたよ。ただ、個人的には、玉ねぎの風味が少し強く感じたかな。好みによりますが、スライサーを使って薄くしたり、軽く水にさらしてもいいのかも。調味料の配分など、手作りはある程度自分好みにアレンジ出来るのもまたいいものですよね。
何でも値上がりしている今、節約につながるレシピは家計の強い味方なので、ぜひみなさんも白菜でコールスローを作ってみてください♪
配信: あたらしい日日
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