うんめぇぇぇえええ!!!こういうのでいいじゃないか「男の超初心者レシピ」俺の謎キムチ丼

うんめぇぇぇえええ!!!こういうのでいいじゃないか「男の超初心者レシピ」俺の謎キムチ丼

料理初心者でも乗せるだけで完成する丼「俺の謎キムチ丼」。

低コストで超簡単な初心者に優しいレシピだ。

 

■材料(1人分)

  • あぶらあげ:1枚
  • キムチ:ひとすくい
  • あたたかいごはん:丼の7分目くらい
  • 生卵:1個
  • ◆調味料

  • めんつゆ:大さじ1か2くらい
  • 水:めんつゆを薄める時に必要(ストレートタイプなら水は不要)
  • ■作り方

    ①油揚げをレンチンする

    耐熱皿の上で油揚げを乗せる。

    皿の底面の端に、めんつゆと水を垂らす。

    皿を傾けながら全体に行き渡らせる。

    ラップをせずに600Wで1分加熱する。

    ひっくり返し、両面に味をなじませる

    ②ご飯をもりつけ

    どんぶりに白米をよそう。

    丼の7分目までにしておいた方がよい。

    油揚げを乗せるので、9割までよそってしまうと溢れるし、食べにくい。

    ③盛り付け

    白米の上に油揚げを箸などで摘んで乗せる。

    皿の底に残っている「めんつゆ」の残りは、丼にかけると味が濃すぎるので要注意。

    キムチをひとすくい乗せる。

    ④仕上げ

    生卵を用意する。

    卵黄と卵白に分けられる人は分けて、黄身だけ乗せよう。

    無理な人は分けずに全部乗せよう。

    関連記事: