【大根余ったら巻いて焼こう】豚バラと大根のジューシーが楽しめる「肉巻き大根」に挑戦!とろける旨味♡

【大根余ったら巻いて焼こう】豚バラと大根のジューシーが楽しめる「肉巻き大根」に挑戦!とろける旨味♡

先日、知り合いの方から大きな大根をいただく機会がありました。おでんに入れたり、サラダにしたり、色々な食べ方をしたのですが、中途半端に余ってしまい…。何かいい食べ方はないかと探してみたところ、料理研究家ゆかりさんのYouTubeチャンネルで、おいしそうなレシピを発見しました!レンチンした大根を豚バラ肉で巻いて焼くだけの「肉巻き大根」です。チーズを入れるとまろやかな味わいも楽しめるんだとか。食べごたえもあるので、おなかいっぱい食べたいときにオススメの1品になりそう!さっそく作ってみますよ!

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『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukaris Kitchen』は登録者数157万人を超える人気YouTubeチャンネル。手軽に用意できる食材で作ることができるアイデアレシピが、多数紹介されています。どの動画も作り方を丁寧に解説してくれているので、初めて作るレシピも失敗なく作れて、筆者もよく参考にしています!

ではさっそく作っていきます!

巻いて焼くだけ!簡単「肉巻き大根」の材料と作り方

【材料】(16個分)
豚バラ薄切り肉…8枚
大根…200g
スライスチーズ…2枚
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
おろししょうが(チュープタイプ)…小さじ1/2
塩…適量
こしょう…適量
薄力粉…適量
サラダ油…適量

【作り方】
1.まずは大根の準備をします。
ピーラーを使って大根の皮を剥きます。

皮が剥けたら4等分に輪切りにします。

さらに下のように縦に4等分します。

2.耐熱容器に1の大根を並べます。

容器にふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで5分加熱。

加熱し終わったら、冷まして粗熱をとります。10分ほど置くと、手で触れるくらいまで冷めました。

3.大根を冷ましている間に、他の食材をカットしていきましょう。
スライスチーズは、フィルムで包装された状態のまま切るのがポイント。とても切りやすくなります!
このように縦半分にカットして…。

さらに縦半分に切ります。

またまたそれぞれを半分に切ると…。

このようなものが全部で16個出来上がります。

4.豚肉も半分に切っておきます。8枚のお肉を半分に切って、16枚にします。

5.10分ほど経ったところで大根の粗熱が取れたので、キッチンペーパーで水気を吸い取ります。

6.それではいよいよ大根とチーズを巻いていきましょう!4の豚肉に塩、こしょうをまぶします。

豚肉の手前側に5の大根と3のチーズを置き、薄力粉をふるいます。ここで粉をふるうのは、お肉と大根を密着しやすくするためです。

手前からクルクルと巻きました。焼いたときに崩れにくくするために、なるべくきつく巻きましょう。

全て巻き終えたら、今度は表面にも粉をふるっておきましょう。お肉が剝がれにくくなります。

7.焼いていく前に、たれを作っておきます。しょうゆ、みりん、酒、砂糖、おろししょうがを混ぜ合わせます。

8.フライパンにサラダ油を引いて温めます。

フライパンが温まったら、6を並べ入れて加熱します。加熱時間は中火で4分+弱火で1分ほどでした。

お肉が焦げないように菜箸で転がしながら焼いていきます。あまり触りすぎるとお肉が剥がれそうになるので注意!

4分ほど経ったところでチーズが溶けだしてきて、焦げ付かないか心配に。でも、まだお肉に赤い部分があるしな…。

ということで、途中からフタをして弱火で蒸し焼きにすることに。1分程度焼きました。

9.7のたれを回しかけて、弱火で1分ほど加熱。たれをしっかり絡めていきます。

焦げることなく無事出来上がりました。
それではさっそくいただきましょう!

ジューシーな大根とお肉を存分に味わえる1皿

見てください!このお肉の照りがとってもおいしそうです。

実際に食べてみた感想ですが、お肉も大根も柔らかく仕上がっていて、口の中でとろけるようなジューシーさがありました。
甘めのたれが食欲をそそり、ご飯が進む、進む。

チーズの濃厚さがたまらん♡

中に包まれたチーズもとろ~り♡チーズのコクが瑞々しい大根にマッチして、何とも言えないおいしさでした!
大根だけ巻いてもいいですが、がっつり食べたいならチーズを巻くのが絶対オススメ。

また、今回は溶けるタイプではないチーズを使用したのですが、その方が焼くときに焦げにくいかと思います。

今日はおなかが空いたな~というときにピッタリの、満足感あるレシピでした!
みなさんもおうちで余った大根を使って、ぜひ試してみてくださいね♪

とっても簡単でしたよ!

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