甘くてシャキシャキ、みずみずしさが特徴の新玉ねぎ。生食でも楽しめるからこそ、新鮮で美味しいものを選びたいですよね。今回は、新たまねぎを選ぶ際に押さえておきたい3つのポイントを詳しくご紹介します!
※本記事は食の専門家監修によるものです。
■皮が滑らかでツヤがあり、傷がない
まず注目するのは、「皮の状態」です。
新鮮な新玉ねぎの皮は、滑らかでつやつやとしており、ハリがあります。
皮がシワシワしているものや、傷や凹み、黒ずみがあるものは鮮度が落ち、傷んでいる場合もあるため避けたほうが無難です。
■どっしりとした扁平形で、形のバランスが良い
次に、「形」を確認します。
通常の玉ねぎは球形に近いものが美味しいとされますが、新玉ねぎはやや平たく横に広がった形のほうが、やわらかくみずみずしい良品とされています。
また、上からも見てみましょう。
先端を中心に、形のバランスが良いものは成長が均一で、丁寧に栽培された証拠。
味や食感も優れている可能性が高いですよ。
いびつな形のものは、味にムラがある可能性があるので注意しましょう。
配信: メンズレシピ