「これがレンチンだけで……!?」濃厚卵黄×肉汁じゅわ~=天国昼飯【ローストビーフ丼】簡単レシピ

「これがレンチンだけで……!?」濃厚卵黄×肉汁じゅわ~=天国昼飯【ローストビーフ丼】簡単レシピ

今回ご紹介するのは【ローストビーフ丼】です!

ローストビーフと聞くと「どうやって作るの?」「焼き加減が難しそう」と不安に思う方が多いのではないでしょうか。今回はフライパンを使わず、レンジ加熱のみで仕上げます。

初めて買う牛肉の塊も、レンジを使えばあら不思議!あっという間にローストビーフができちゃいますので、是非お試しください。

 

■材料(2人分)

  • 牛もも肉:300g
  • 卵黄:1個
  • カット小ネギ:お好みで
  • にんにくチューブ:小さじ1
  • しょうがチューブ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 黒胡椒:適量
  • ■作り方

    味を染み込みやすくするために、牛肉にフォークで穴を開けます。

    牛肉全体にしょうが、にんにく、砂糖を塗り込みます。

    みりんを入れます。

    醤油を入れます。時々裏返しながら30分室温に戻します。

    耐熱皿に入れて黒胡椒をかけます。

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。

    裏返してふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。

    アルミホイルを2枚重ね、室温で30分放置します。

    ここで肉汁をぎゅっと閉じ込めます。

    牛肉を切って、卵黄を載せて完成です。

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