今回は、食べ応え抜群だけどヘルシーな鶏肉と、食物繊維たっぷりなこんにゃくを使った体にやさしいおかずをご紹介します。どれも肌寒い今の季節にぴったりなあたたかいレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
筑前煮
お正月に食べたい料理人が作る筑前煮✨
【材料】
鶏もも肉…..1枚
にんじん…..1本
ごぼう…..1本
レンコン…..100g
こんにゃく…..250g
干し椎茸…..6個
絹さや…..10枚
料理酒…..200ml
みりん…..100ml
醤油…..大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…..大さじ2
砂糖…..小さじ1
塩…..少々… pic.twitter.com/wGQxYGFohI— 森シェフ (@yohtaro007) December 31, 2023
ごぼうやれんこんなどと合わせた筑前煮のレシピです。にんじんやきぬさやも入っているので、彩り豊かですね。“和”の味わいで心も身体もなんだかほっとします♪
フライパンで簡単煮!鶏こんにゃく
分量:たっぷり2人分
調理時間:20分
難易度:★★☆鶏肉(唐揚げ用)…250g
こんにゃく…1枚
いんげん…2-3本
うずらの卵(水煮)…5-6個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
水…100ml
すりおろししょうが…小さじ1/3— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) November 20, 2023
こちらはいんげんやうずらの卵と合わせた煮物のレシピです。味付けはめんつゆ、しょうが、塩こしょうのみ。詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてください!
配信: フーディストノート